无障碍

您的当前位置:首页 > 教体动态 > 媒体报道

人民教育:安徽铜陵,聚焦教育发展第一资源,打造“铜有强师”教育新名片
发布日期:2023-01-12 12:53  发布者:市教体局宣教科
 

  2021年10月,教育部部署在12个省市区建立基础教育综合改革实验区,旨在进一步探索深化综合改革,推动基础教育高质量发展。一年多来,首批实验区建设聚焦中央重大决策部署,通过深化改革破解基础教育发展的重点难点问题,在多个方面取得成效并发挥了示范引领作用。

  为总结教育部基础教育综合改革实验区先进经验,挖掘推广各实验区在综合改革各方面的典型案例,在教育部基础教育司指导下,人民教育微信公众号推出“基础教育综合改革典型案例”栏目。今天,我们一起来看安徽省铜陵市如何建设高素质专业化创新型教师队伍,打造“铜有强师”城市教育新名片——

  教师是立教之本、兴教之源。作为全国基础教育综合改革实验区,近年来铜陵市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领教育工作,把教师队伍建设作为最重要的基础工作来抓,深化基础教育教师队伍建设改革,大力实施“铜有强师”行动计划,努力建设高素质专业化创新型教师队伍,打造“铜有强师”城市教育新名片。

  一、抓党建强师德

  突出政治引领。加强党对教育工作的全面领导,实施党建“领航计划”,把政治标准和政治要求贯穿办学治校、教书育人全过程各方面,建立中小学校党组织领导的校长负责制,推动学校党建与教育教学双融合、双促进、双提升,引导广大教师守好讲台主阵地。截至目前,已形成11个市级党建特色品牌,其中入选省“领航计划”培育库品牌1个。

  突出思政教育。把思想政治工作贯穿教师队伍建设全过程,在全省率先出台《关于加强全市中小学校思想政治课教师队伍建设的实施意见》,安排思政课教师成长专项资金,实施中小学校思想政治课青年教师培优计划,先后举办习近平新时代中国特色社会主义思想集中轮训班、基层党建和党员干部培训班等。

  突出师德为先。坚持师德第一标准,将师德师风建设情况纳入县区政府履行教育职责综合督导考核指标体系,建立全方位、立体式、网格化的师德监管体系,实行师德“一票否决制”,开展师德师风师能建设年活动,每学年开学第一周确定为“扬师德、铸师魂”师德主题教育周,制定《铜陵市中小学教师师德考核负面清单》,建立师德师风舆情日报、典型通报、整改问责等制度,严肃查处师德失范行为,加大典型案例通报力度,教育和引导广大教师做到心中有敬畏、行为有底线。

  二、抓优配强师资

  深化“县管校聘”管理改革。出台《关于全面推进铜陵市中小学教师“县管校聘”管理改革的实施意见》,强化县域内教师有序交流,推动教师由“单位人”向“系统人”转变,实现教师和编制在城乡之间、学校之间、学段之间动态调整。2016-2021年共有1060名教师参与交流,其中师资富余初中教师到小学支教、中学间对口支教420名,有力推动城乡教育均衡发展。

  建立教师共享机制。积极化解师资区域不均和学科结构失衡等突出问题,实施教师、校长市域内跨县区交流改革试点,在全省率先出台《铜陵市教师跨县区交流实施意见》,推进教师跨县区交流,交流范围涵盖基础教育各学段,有效提高了教师编制使用效益,对于新开办学校和偏远学校部分紧缺学科,试行教师走教和支教制度,促进教师均衡配置,为推动区域教育一体化高质量发展提供了人才保障。

  开展教师选育机制改革。制定教育人才引进实施办法,探索新任教师招聘方式改革,扩大用人单位自主权,充分发挥主管部门和学校在教师公开招聘工作中的重要作用,为引进高层次、高技能人才开辟绿色通道。加强乡村教师定向培养力度,采取定向招生、定向培养、定向就业等方式,精准培养本土化乡村教师,2022年枞阳县完成乡村教师定向培养计划23名。

  完善乡村教育帮扶机制。出台《铜陵市加强新时代乡村教师队伍建设的实施意见》《铜陵市2020-2022年教育结对帮扶实施方案》,市区53个学校、10个名师工作室分别与枞阳县相关学校签订结对协议,全面保障新时代乡村教师队伍建设。2021年,依托名教师工作室结对共建共开展业务交流活动45次,有力拓展了优质师资覆盖面。

  三、抓培养强师能

  实施“四优”培育工程。在全省率先实施优秀学校、优秀教师、优秀班主任、优秀校长“四优”培育工程,设立“四优”工程专项奖励。立足青年教师,启动“铜都青年英才教师”培育工程;针对长期坚守乡村和边远地区教师,设立“孺子牛奖”。近年来,累计投入3000余万元,培育300名优秀教师、200名优秀班主任、50名优秀校长和200名铜都青年英才教师,教师职业荣誉感、幸福感和成就感不断增强。

  深化“三名+”培养机制。建立中小学教师全员培训、新任教师跟岗培训、名师引领骨干培训体系,定期开展教坛新秀、教学能手、学科带头人、教学名师评选,举办作业设计大赛和“青铜杯”中小学教师业务能力“大比武”,成立名教师、名班主任、名校长“三名”工作室,形成“教坛新秀—骨干教师—学科带头人—名教师”的梯度推进培养模式,发挥“点亮一处、照亮一片”引领带动作用。全市现有全国模范教师1人、享受国务院特殊津贴1人,省政府特殊津贴2人、省最美教师6人、省十佳班主任6人、省模范教师4人、省优秀教师2人、省特级教师31人。

  探索绩效薪酬制度改革。建立义务教育教师工资收入水平长效保障和联动机制,出台《中小学幼儿园奖励性绩效工资考核实施意见》,以工作绩效考核结果作为分配的主要依据,向班主任、一线教师特别是成绩突出的优秀教职工倾斜,发挥奖励性绩效工资的激励导向作用,着力构建科学、规范、合理、灵活的教职工考核和收入分配机制。

  四、抓校长强师魂

  去除“行政化”。积极推进校长职级制改革,出台《铜陵市关于推进中小学校长职级制改革的实施意见(试行)》,全面启动校长职级改革,建立以“四个级别、九个档次”为内容的校长职级体系,即二级校长(一档、二挡),一级校长(三挡、四档、五档)、高级校长(六档、七档、八档)、特级校长(九档),设立校长职级津贴,完善校长职级考评体系,让校长回归教育初心。

  走向“职业化”。完善学校法人治理结构,建立校长办学责任清单,试行学校理事会制度,扩大学校办学自主权。规范校长选聘管理,实施动态管理和考核,建立校长职级晋升和诫勉降职制度,实现校长职级能上能下、校长职位能进能出。

  实现“专业化”。实施领军校长培养工程,遴选年轻校长、教育管理干部,采取“名校跟岗”和“自主研修”相结合方式,到北京、上海等地区名校,以挂任跟岗学校副校长或校长助理等形式脱产学习,全方位、全过程学习先进教育理念、办学思想和管理经验,打造高素质专业化创新型校长队伍。目前,15名校长已完成跟岗研修,成为省示范高中、市示范高中“主帅”“名角”。

扫一扫在手机打开当前页