无障碍

您的当前位置:首页 > 教体动态 > 媒体报道

新华社:铜陵,加快推进暖民心行动 守护“一小一老”幸福感
发布日期:2022-12-16 11:36  发布者:市教体局宣教科
 

  “全市新增托育服务机构35所,新建成3所示范性托育服务机构,新增托位1658个,推进托幼一体化建设,近8%的幼儿园开设2岁-3岁托班,每千人口托位数达2.9个,各类托育服务机构积极提供全日托、半日托、计时托、临时托等多样化托育服务。”

  12月9日,铜陵市教育主管部门召开“安心托幼”“老有所学”暖民心行动新闻发布会,通过新闻媒体向社会各界通报“一小一老”暖民心行动实施情况,用心用情用力解决人民群众急难愁盼问题,大力提升全市人民群众的获得感、幸福感。

  今年以来,铜陵市多措并举、完善保障,持续扩大普惠托育服务供给,稳步提升学前教育普惠水平,全面启动幼儿园延时服务,努力答好幼儿教育“民生试题”。该市大力推进普惠均衡,科学规划布局,优化办园结构,投入建设资金8740万元,通过新建改扩建10所普惠性幼儿园、回购民办园等方式,新增公办幼儿园学位1410个,公办幼儿园在园幼儿占比达55.76%,普惠性幼儿园覆盖率由2020年的89.73%提高至2022年的95.66%,以普惠性资源为主体的办园体系进一步巩固。全市188所幼儿园均已提供延时服务,参与延时服务幼儿近7000人,结合办园特色为幼儿提供运动、手工、阅读等30余项延时服务,让家长安心,幼儿健康成长。

  在“老有所学”行动方面,该市以“学有所去”“学有所成”“学有所获”为目标,通过共建共享,扩建一批、改建一批、新建一批和网办一批,共建有老年大学(学校)417所,实现市、县、乡镇、村四级老年教育网络全覆盖。开通铜陵老年教育远程网,提供9大类625门网上课程资源,开展“智慧助老”行动;面向高校毕业生设置老年学校(大学)工作人员岗位40个,面向全市招募一批具有一定特长的兼职教师;以公共文化服务、老年协会团体和部门行业活动为载体,让老年朋友学有所成、学有所乐、学以致用。2022年以来,全市参与“老有所学”行动的老年朋友达5.55万人,其中线上2.1万人,超额完成年度既定任务目标。

  2023年,铜陵市在“安心托幼”行动方面将建成2个-3个示范性托育服务机构,支持社会力量利用公共服务设施、闲置场所等资源举办托育服务机构,鼓励民办幼儿园通过转型或利用闲置校舍举办托育服务机构等方式,将新增托位2000个;鼓励有条件的幼儿园开设2岁-3岁托班,不断完善托班管理制度,着力解决家长“托育难”问题。通过实施学前教育促进工程,在公办幼儿园学位不足的区域,新建改扩建7所公办幼儿园,收购民办幼儿园办成公办幼儿园,新增公办幼儿园学位2070个。着力提高延时服务质量和安全保障,科学制定延时服务“一园一案”,不断丰富延时服务内容,建立健全幼儿园延时服务安全管理制度,提升家长满意度和获得感。

  持续推进“老有所学”行动,加大投入、整合资源、加强统筹,进一步改善老年教育机构办学条件,加强老年教育队伍建设,不断完善老年教育工作协调机制。积极整合社会各界力量,建设一支符合老年学校办学需求、相对稳定、以兼职教师为主体的高素质教师队伍;依托高校和市、县级老年大学建立一批老年教育教师培训基地,加强老年教育教师培训,丰富师资队伍资源供给,不断为老年朋友幸福晚年生活加码添彩。

扫一扫在手机打开当前页