无障碍

您的当前位置:首页 > 政策法规 > 政策解读

铜陵市教体局实施德智体美劳“五大行动”全面提高育人质量工作方案政策解读
发布日期:2022-10-27 17:01  发布者:市教体局基教科
 

  一、决策背景和依据

  省委十届十二次全会作出了实施德育铸魂、智育提质、体教融合、美育熏陶、劳动促进行动的决策,并将实施“五大行动”列入《安徽省国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》。省政府层面印发《安徽省人民政府关于印发实施德智美劳“五大行动”全面提高育人质量工作方案的通知》,全面推进实施德智体美劳“五大行动”。

  当前我市教育事业经过多年改革与发展,获得了长足进步并发生格局性变化,学前教育毛入园率提高到103%以上,普惠性幼儿园覆盖率达95%以上,县域义务教育基本均衡实现全覆盖,高中阶段毛入学率达到97%以上,但仍然面临一些突出问题和短板弱项。一是科学的教育质量观还没有树牢,素质教育发展成效不够理想,德智体美劳“五育并举”发展不平衡,教育生态有待进一步优化。二是德育工作的针对性和实效性有待进一步增强,中小学德育有效衔接机制不健全,中小学德育工作队伍建设缺乏有效抓手和激励机制,学生心理健康教育服务体系建设亟待加强。三是学校主阵地作用有待进一步发挥,义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担仍然较重,教师和教研队伍建设仍需加强,课程开发及实施能力仍需提升,课堂教学改革仍需深化。四是学校体育美育工作弱化现象依然存在,师资力量和场馆器材的配备和使用率有待提升。五是劳动教育课程尚未系统开设,学校存在有劳动课但不注重发挥劳动教育作用,劳动文化内涵需进一步丰富充实。

  为落实省委、省政府重点工作安排,解决上述我市教育存在的问题和短板,推动基础教育综合改革实验区建设,市政府印发了《实施德智体美劳“五大行动”全面提高育人质量工作方案》(以下简称《工作方案》)。

 

  二、制定意义和总体考虑

  《工作方案》为我市推进德智体美劳全面发展工作规划了路径和阶段性目标。《工作方案》突出重点,提出了20项具体措施,将实施“五大行动”落地落实,具有很强的针对性和可操作性,必将对全市进一步推进德智体美劳五育并举、全面推进素质教育、全面提高育人质量,推动全市教育事业高质量发展,有重要的现实意义和深远的历史意义。

  总体思路:一是整体推进。从市委、市政府层面制定全市整体实施德育铸魂、智育提质、体教融合、美育熏陶、劳动促进“五大行动”,充分体现了我市贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和考察安徽重要讲话指示精神,严格贯彻落实省委、省政府教育重点工作,培养好社会主义建设者和接班人的信心和决心。二是破解难题。《工作方案》紧扣当前我市教育领域的突出矛盾和问题,在增强德育实效、改革教育评价方式、加强体育美育场馆器材配备、更加注重发挥劳动教育功能等方面下功夫,建立健全长效机制,推动教育向更高层次更高质量迈进。三是务求落地见效。聚焦目标任务,明晰方法路径,大力实施红色基因工程,完善教育教学质量保障机制,改善学校体育美育办学条件,广泛开展劳动实践活动等,不断完善德智体美劳五育融合的学科体系、教学体系、教材体系、管理体系和以素质教育为导向的科学评价体系等,确保各项目标任务落到实处。

 

  三、研判和起草过程

  根据省委关于实施德育铸魂、智育提质、体教融合、美育熏陶、劳动促进“五大行动”部署要求,以及《安徽省人民政府关于印发实施德智体美劳“五大行动”全面提高育人质量工作方案的通知》(皖政〔2021〕53号)精神,全面提高我市育人质量。2022年2月份,市教体局召集成立了专门起草工作组,经多次和省厅对接,详细了解省级“五大行动”试验区创建条件和时间要求,结合基础教育综合改革实验区工作安排及铜陵实际,起草了《铜陵市实施德智体美劳“五大行动”全面提高育人质量工作建设方案(送审稿)》,并征求了市委编办、市文明办、市财政局、市人社局等20余家市直单位、一县三区政府意见。方案经局长办公会研究,经司法局合法性审查通过,并报请市委教育工作领导小组审议,在市政府常务会议汇报通过后最终正式印发。

 

  四、工作目标

  到2025年,我市基础教育重点领域和关键环节改革取得突破,基础教育综合改革实验区改革取得明显成效,大中小幼一体化德育体系更加完善,“三全育人”工作格局基本形成。教育生态进一步优化,“五育并举”的培养体系、管理体系和科学评价体系进一步完善,学校、家庭、社会“三位一体”育人体系基本形成,为建成教育强市奠定坚实基础。

  到2035年,立德树人系统化落实机制更加健全,德智体美劳全面培养的高质量教育体系更加完善,科学的教育观、成才观全面树立,人才培养质量全面提高,教育生态更加优良,人民群众教育获得感显著增强。

 

  五、主要任务

  1.实施德育铸魂行动。实施红色基因传承工程、增强中小学德育实效、健全大中小学思政课一体化机制、完善心理健康教育服务体系、建强学校德育工作队伍。

  2.实施智育提质行动。推进基础教育减负增效、推动职业教育提质培优、完善教育质量保障机制、科学务实推进智慧教育。

  3.实施体教融合行动。提升体育教学质量、完善学校体育赛事体系、提高学生体质健康水平、加大学校体育保障力度。

  4.实施美育熏陶行动。深化美育教学改革、丰富艺术实践活动、提高学校美育保障水平。

  5.实施劳动促进行动。构建劳动教育体系、广泛开展劳动教育实践活动、培育劳动文化、提升劳动教育支撑保障能力。

 

  六、创新举措和亮点

  一是着力破解难题。《工作方案》紧扣“双减”等突出矛盾和问题,在推动德育工作队伍建设、树牢科学的教育质量观、加强体育美育场馆器材配备、更加注重发挥劳动教育功能等方面下功夫,锻长补短,建立健全长效机制,推进五育并举、五育融合向纵深发展,推动教育向更高层次更高质量迈进。二是务求落地见效。聚焦目标任务,明晰方法路径,大力实施红色基因工程,建立健全相关激励机制,完善教育教学质量保障机制,改善学校体育美育办学条件并加强管理使用,广泛开展劳动实践活动等,不断完善德智体美劳五育融合的学科体系、教学体系、教材体系、管理体系和以素质教育为导向的科学评价体系等,确保各项目标任务落到实处。

 

  七、保障措施和下一步工作

  一是强化组织领导。市政府成立由分管负责同志任组长的“五大行动”工作领导小组,办公室设在市教体局,负责统筹谋划、综合协调和调度指导“五大行动”实施,同全国基础教育综合改革实验区建设同步推进。二是夯实条件保障。优化财政支出结构,纳入财政预算,加大投入力度。明确各成员单位工作职责,团结协作,共同抓好落实。三是落实督导考核。将“五大行动”实施情况作为市政府教育督导重点任务,纳入对县(区)人民政府、县(区)党政领导干部履行教育职责考核等。四是营造良好环境。在全社会形成共同支持德智体美劳全面培养的良好氛围,全方位、多角度宣传推广“五大行动”的典型经验。

  下一步,根据市委、市政府工作部署要求,重点做好以下几个方面的工作。一是全面部署动员。制定《铜陵市实施德智体美劳五大行动工作领导小组工作方案》和《铜陵市实施德智体美劳五大行动工作领导小组2022年工作要点》,召开全市实施德智体美劳“五大行动”工作推进会,对全市五育并举工作进行总结交流,对全市实施德智体美劳“五大行动”进行全面部署和动员。二是落实落细工作。对照《工作方案》中工作任务,积极与省教育厅对接参与“五大行动”实验区遴选等,将“五大行动”各项措施落地落实。三是加强督导考核。将“五大行动”实施情况作为市政府教育督导重点任务,纳入对县、区人民政府履行教育职责评价,县、区党政领导干部履行教育职责督导考核内容,保障“五大行动”有效推进。四是加强宣传推广。多渠道宣传解读《工作方案》,全方位、多角度宣传推广“五大行动”的典型经验,引导全社会形成共同支持德智体美劳全面培养的良好氛围。

   

  解读科室:基础教育科

  解读负责人:管婷婷

  解读科室电话:2835786

扫一扫在手机打开当前页