无障碍

您的当前位置:首页 > 教体动态 > 县区动态

多彩校园 | 郊区陈瑶湖中心小学:聚焦“双减”提质量
发布日期:2023-01-16 16:13  发布者:郊区教育局
 

  自“双减”政策实施以来,郊区陈瑶湖中心小学结合实际情况,利用各项资源,扎实推进“双减”政策落地落实。

    优化资源整合,提质课后服务。学校结合课程改革、充分利用教师的特长和场地资源,结合不同年龄段的学生特点开设课后服务课程。低年级开设美术、手工,音乐服务课程;中年级开设信息技术、啦啦操、乒乓球服务课程;高年级开设楹联、经典诵读、篮球、足球这类服务课程。学生自由参与,实现课余时间兴趣做主的自由。
    加强德育建设,落实立德树人。通过开展“缅怀革命先烈,强国复兴有我”爱国主义教育活动,“书香浸润心灵 阅读丰富人生”读书交流活动,“诵中华经典,抒时代强音”经典诵读比赛等丰富多彩的德育活动,引导未成年人养成向上向善的优秀品质,从而进一步推进校园文化建设、社会主义核心价值体系建设。使全体学生受益,深得家长好评。
    狠抓教研工作,打造高效课堂。陈瑶湖中心学校高度重视师资队伍建设,通过召开毕业班教学工作会议,开展以“立足核心素养 促进多元发展”为主题的教学研讨活动,联合图书馆举办“绘本课程进课堂”活动,研究《基于核心素养培养的创生语文课堂教学实践研究》课题等多种形式狠抓教研工作,助力教师发展和课堂教学质量提升。

  举办文艺活动,弘扬传统文化。在第22届校园艺术节开幕式上,学校结合视频号直播,让手机屏幕前的观众感受校园活动氛围,获得点赞近1700次。在第二十三届校园运动会中,师生顽强拼搏、团结奋进,集中展示了向上的精神面貌和良好的身体素质。陈瑶湖中心小学与市武术协会志愿者服务团合作的太极拳特色班吸引了同学们浓厚的兴趣,既培养和提升了学生的艺术素养、身体素质,又传承并弘扬了中国优秀传统文化。 下一步,陈瑶湖中心小学将持续全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,强化学校教育主阵地,用“踏石留印,抓铁有痕”的力度推进“双减”工作,不断优化课程建设,拓展课后服务内容,探索实践学生发展新模式,从而促进学生德智体美劳全面发展。(周凤珍)

扫一扫在手机打开当前页