无障碍

您的当前位置:首页 > 教体动态 > 图片新闻

凝心聚力 谋划发展 | 市教体局召开2023年教育和体育工作谋划会
发布日期:2023-01-06 16:51  发布者:市教体局宣教科
 

  为深入学习贯彻党的二十大精神,传达学习全市“两会”精神,认真总结2022年全市教体工作,系统谋划2023年重点工作,1月6日上午,市教体局召开2023年教育和体育工作谋划会。局党委书记、局长谷越主持会议并讲话。局领导班子、调研员,局属单位、局机关各科室负责人参加会议。

  会上,局基础教育科、职业和成人教育科、群众体育科、教育科学研究所,安徽大江教育集团、市一中、市三中、铜陵中学、市五中等科室和学校围绕2023年工作重点和工作思路先后进行汇报,其他单位作书面交流发言。局领导高业权、吴文彬、万方对2022年分管的工作进行点评,并对2023年工作进行了部署和要求。

  谷越围绕“2022怎么看”和“2023怎么干”作总结讲话。他指出,2022年是党的二十大胜利召开之年,是深入实施“十四五”规划关键之年。全市教体系统广大党员干部职工把胆识体现在“敢干事上”,把能力展现在“会干事上”,把目标锁定在“干成事上”,全市教体工作顶住了压力,拼劲了努力,强化了内力,展现了活力。

  谷越要求,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是“十四五”承上启下之年。各单位、各部门要抓好党的建设,坚持把学习贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,以坚强的政治理论武装推进教育领域各项发展任务落地见效。要抓好综合改革,高标准建设好全国基础教育综合改革实验区和第一批省级德智体美劳“五大行动”实验区。要抓好教育质量,要把教学牢牢抓在手上,要带领教师研究新课程、研究新教材、研究新高考、研究新教法;持续深化县管校聘、跨县区交流,促进双向交流;进一步加强编制管理,提高编制使用效率,通过设立编制“周转池”,着力解决人才引进教师、跨校交流教师、特别优秀代课教师编制问题。要抓好服务发展,要不断增强职业教育在服务地方经济发展,校企合作,提升专业匹配度和留铜率,普通教育在服务学生等方面的服务意识。要抓好暖民心行动,试点推行学校体育场地“一场两门、早晚两开”建设,满足广大人民群众对健身锻炼的需求;坚持因校制宜、家长自愿、分类指导的原则,实施“放心午餐”工程,主要采取社会化服务的方式进行,满足中小学生午餐刚性需求。要抓好校园安全,切实把校园安全工作放到更加突出的位置,强化学校“三防”建设,完善研判、预警、防范、应对等各项机制,确保教育系统安全稳定。要抓好双招双引,要积极发挥校友资源优势,开拓人力资源;在体育产业方面要吸引国内外体育企业和体育项目落户铜陵。要抓好舆情处置,要深刻反思,汲取教训,不断增强全市教体系统的凝聚力。

  谷越强调,各单位、各部门要练就实干的真本领,当学习型干部、做研究性工作、谋抓手性事项。要锤炼实干的硬作风,鼓足担当尽责的劲头,干就干好,干就干成;坚决破除形式主义,对工作成绩不夸大、不溢美,对存在问题不回避、不掩饰,做到重实干、出实招、求实效。要拧紧思想的总开关,加强党员干部职工教育管理,严防“节日病”,抓牢“四风”问题,在全市教体系统营造风清气正政治环境,以求真务实、真抓实干的优良作风和清正廉洁的政治本色为教育高质量发展和体育强市建设提供强有力的保障。

扫一扫在手机打开当前页