无障碍

您的当前位置:首页 > 教体动态 > 媒体报道

《安徽日报》:延续改革基因、实施“九大工程”、探路“铜陵方案”——推动优质教育高位均衡
发布日期:2022-12-27 16:31  发布者:市教体局宣教科
 

  自被确定为全国基础教育综合改革实验区以来,铜陵市延续改革基因,组织实施“九大工程”,为全面提高基础教育质量探路“铜陵方案”——推动优质教育高位均衡

 

   聚焦立德树人 坚持五育并举

  近日,铜陵市郊区老洲初中举行了“国旗下的演讲”,该校902班学生林建安在《高举队旗跟党走,争做新时代好少年》主题演讲中,号召同学们坚定理想信念、刻苦学习知识、磨炼坚强意志、锻炼强健体魄,当好社会主义建设者和接班人。

  青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培。铜陵市在实验区建设中实施“立德树人强基工程”,强调五育并举、以德为先,并组织开展“五育并举”示范校创建工作,着力打造一批“五育”典范学校。

  今年,该市已支持不同学段学校创建市域、省域“五育”工作品牌,铜陵市三中搭建的“晨读10分钟 党史微课堂”、铜陵中学打造的“一分钟新闻眼”等都获得了学生及家长广泛好评。

  11月19日,铜陵市举行全市中小学思政课教师学习贯彻党的二十大精神专题培训班,来自当地县区教研部门的思政课教研员、铜陵市直、民办学校思政课教师近120人参加培训。

  思政课是德育“主战场”,需要一支政治素质硬、业务精、水平高的专业化思政课教师队伍。在实验区建设中,铜陵市组织实施“党建品牌领航工程”,其中明确提出实施“思政课教师培优计划”。

  目前,铜陵市已在全省率先出台《关于加强全市中小学校思想政治课教师队伍建设的实施意见》,安排了思政课教师成长专项资金,实施全市中小学校思想政治课青年教师培优计划,实现高中专职思政课教师配置率100%、义务教育阶段配置率达到80%。

  扩面优质资源 强化城乡结对

  今年9月,铜陵中学新校区投入使用,该校也将在3年时间内完成由义安区五松镇搬迁至顺安镇任务。

  铜陵中学搬迁至顺安镇,填补了铜陵市东部城区省级示范高中的空白,有利于推进铜陵市域内教育资源优质均衡和城乡一体化发展。整体搬迁完成后,铜陵中学老校区整体移交义安区政府作为教育资源统筹使用,有利于该区补齐幼儿园、小学等基础教育资源短板。

  铜陵市均衡教育改革享誉全国,在实验区建设中,该市延续改革基因,实施“优质资源扩面工程”,以市域内优质公办学校为龙头,通过推行“名校+”模式,持续扩大优质教育资源覆盖面;强化城乡教师结对提升,建立各部门联席会议制度,统筹资金投入、教师编制、职称评审等,推进联合办学各项工作落实。目前,该市已组建21个联合办学体,涉及54所学校、3万多名学生,覆盖基础教育全学段。

  干净的场地、多彩的墙绘……走进位于铜陵市中心的铜官区铜官乐幼儿园,迎面便是孩子们灿烂的笑容。

  “主城区人口密度大,我们9月开园后,大大缓解了主城区‘入园难’‘入园贵’问题。”铜官乐幼儿园负责人谷金莲告诉记者。

  在深入推进联合办学模式的同时,铜陵市还注重持续增加优质教育资源供给。

  自2021年以来,该市共启动了23所幼儿园新建、改扩建任务,已有17所陆续开园,新增幼教学位5220个,普惠性幼儿园覆盖率达95.82%。铜陵市还整合优化义务教育学校(教学点)65个,农村学校布点散、规模小、资源浪费大等问题得到有效化解。

  改革评价机制 优化教育生态

  今年11月中旬,铜陵市组织开展了“青铜杯”中小学教师教学技能竞赛暨第四届“教坛新星”遴选工作,该市近1.5万名专任教师参与到“大比武”活动中。此前,该市还组织开展了“基础教育精品课”遴选,共计遴选出30个课例为市级精品课。

  在实验区建设中,铜陵市组织实施“教育评价改革工程”“师资队伍提升工程”“课堂教学提质工程”,着力培养造就一支高素质教师队伍,持续提升教育教学质效。

  铜陵市推动优秀学校、优秀校长、优秀班主任、优秀教师“四优工程”走深走实,围绕不同学段、不同类型学校特点,对学校、校长、班主任和教师进行综合评估。实施领军校长培养工程,支持校长创新教育思想、教育模式和教育方法。组织开展“教坛新星”“铜都青年英才教师”等评选活动,实施“优秀教师、优秀班主任”培育工程,开展教师业务能力“大比武”,促进教师综合素养和教学能力提升。该市还搭建教育课题集群化研究支撑平台,启动“新课程新教材教研”系列活动,并以大数据平台和第三方评估为基础和手段建立监测模型,对学校课程落实情况进行监测、督导和反馈。

  在枞阳县枞阳镇青山初中,下午放学后,一群学生在操场上打起了太极拳。舒缓的节拍、整齐的动作,在校园内形成了一道独特风景。“学校的课后服务开设了太极拳班,我和同学们都积极报名呢。”学生殷薇开心地说。

  推进“双减”行稳致远是高质量建设实验区的重要任务。铜陵市实施“教育生态优化工程”,切实减轻中小学生过重作业负担,深入开展中小学课后服务。

  目前,铜陵市所有学校均建立作业校内公示制度,坚决把学生不合理的课业负担减掉。课后服务方面,该市实现义务教育阶段学校100%全覆盖,自愿参加课后服务的学生9.8万余人、参与率达93.8%。为提升城市周边和农村地区学校课后服务力量,铜陵市还组织实施了“七彩桥”中小学课后服务志愿项目;发挥铜陵市国家级示范性综合实践基地作用,大力开展研学实践等活动,让课业负担减下来的学生乐享多样化课堂。

  铜陵市还组织实施中小学生“寒假陪伴计划”“暑假陪伴计划”,解决部分学生假期生活单调、部分家长“看护难”问题。

  注重协同育人 推进智慧教育

  停课不停学,停校不停教。今年3月,铜陵市发生疫情后,该市教体局迅速建立起市、县(区)、校三级联动以及行政、教研、电教、技术、家庭合力实施的线上教育教学工作机制,实现线上教学全覆盖。

  在实验区建设方案中,铜陵市组织实施“智慧教育推进工程”,制定了“教育信息化2.0”行动计划,推动建设覆盖中小学各年级各学科的优质数字资源库,积极构建“互联网+”条件下的人才培养、教育服务和教育治理新模式。

  “从曾经的一块黑板、一支粉笔到如今的智慧黑板、VR虚拟教学,近年来我们大力推进智慧学校建设。”铜陵市教体局电教馆馆长姚明山说,该市已初步建成以智慧教育服务平台为基础,以智慧教与学、智慧管理、智慧生活、智慧文化、基础设施为应用项目的智慧教育服务体系,全面完成了乡村中小学智慧学校建设目标,智慧课堂班级总数达1100个。

  创新体制机制 激发办学活力

  体制机制完善是活力源泉。在实验区建设中,铜陵市还提出实施“办学活力激发工程”,明确要加快现代学校制度建设,深化校长职级制改革,完善教师收入分配激励机制。

  “‘办学活力激发工程’要赋予学校更多自主权。”铜陵市教体局局长谷越表示,目前扩大学校人事工作自主权试点、中小学教师“县管校聘”“无校籍管理”改革工作正在推进,校长职级制改革经验将要全面推广,该市中小学幼儿园奖励性绩效工资考核相关实施意见将进一步修订完善。

  作为全国基础教育综合改革实验区之一,铜陵基础教育综合改革也承担着为全国探路的任务。今年8月25日,教育部基础教育司组织召开综合改革实验区工作研讨会,铜陵在会上作交流发言。

  “以优质公平为奋斗目标,以改革创新为发展动力,我们将全力以赴抓好党建品牌领航、立德树人强基、优质资源扩面、教育评价改革、师资队伍提升、教育生态优化、课堂教学提质、智慧教育推进、办学活力激发等‘九大工程’实施,全面提高基础教育质量,为基础教育综合改革提供铜陵经验,努力办好人民满意的教育。”谷越告诉记者。

扫一扫在手机打开当前页