无障碍

您的当前位置:首页 > 教体动态 > 媒体报道

新华社:铜陵,体质健康“大比武” 撬动健康成长“杠杆”
发布日期:2022-11-28 09:09  发布者:市教体局宣教科
 

  “加油,加油……”11月11日,在铜陵市体育中心,加油呐喊声一浪高过一浪。当日,2022年铜陵市第二届中小学生体质健康大比武正式开幕,来自全市134所学校1500余名中小学生同场“大比武”。

  为不断促进青少年学生体质健康水平,推动“双减”走深走实,铜陵市于2021年创新举办旨在大力提升学生身心素质和体质健康水平的青少年体育赛事——中小学生体质健康大比武。中小学生体质健康大比武通过学校、县(区)和市“三级赛事”,引导全市中小学生全员参与,强身健体。

  本届中小学生体质健康大比武为期3天,分小学组、初中组和高中组三个组别进行,其中小学分三个学段,一年级、二年级开展50米跑、坐位体前屈、1分钟跳绳3个项目;三年级、四年级开展50米跑、坐位体前屈、1分钟跳绳、1分钟仰卧起坐4个项目;五年级、六年级开展50米跑、坐位体前屈、1分钟跳绳、1分钟仰卧起坐、50米×8往返跑5个项目。初中组、高中组同设50米跑、坐位体前屈、立定跳远等7个项目。为扩大参与中小学生体质健康大比武的学生覆盖面,在首届中小学生体质健康大比武中参加过同组比赛项目的运动员,不再参加新一届中小学生体质健康大比武同组比赛项目,以实现青少年学生广泛参与的目的。

  铜陵市教育主管部门通过中小学生体质健康大比武成绩数据分析运用,及时掌握全市青少年学生的体质现状,以此撬动青少年学生健体强基的“杠杆”,引导全市各校、青少年学生以及广大家长树立健康第一的教育理念,促进青少年学生健康快乐成长。

  近年来,铜陵市为大力健全体教融合育人机制,推进体教深度融合,坚持以校园体育为基础、以学生体质健康为促动、以体育赛事为依托,以竞技人才培养为抓手,推动青少年文化学习和体育锻炼协调发展,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。

  特别是“双减”政策落地以来,铜陵市以建设国家基础教育综合改革实验区和实施德智体美劳“五大行动”为抓手,实施体教融合行动,多措并举,引导和鼓励青少年积极参加阳光体育活动和校外全民健身运动。不断优化初中学业水平考试体育方案,推进体育锻炼家校共育,着力保障中小学生每天校内、校外体育活动时间各1小时。通过“校、县(区)、市”联动,开展田径、篮球、足球、乒乓球、登山等青少年体育赛事活动。建立日常参与、体质监测和专项运动技能测试相结合的考查机制,将达到国家学生体质健康标准要求作为教育教学考核的重要内容,充分释放广大青少年学生热爱运动的天性,推进教育、体育工作双向发力、相向而行。

扫一扫在手机打开当前页