无障碍

您的当前位置:首页 > 教体动态 > 媒体报道

《安徽青年报》:叶心怡,六年宣讲让更多人知道家乡
发布日期:2022-11-02 09:02  发布者:市教体局宣教科
 

  课堂上,她是认真听讲、专心学习、师生口中的“模范生”;志愿活动中,她是身穿红马甲、自信宣讲的讲解员,用自己的方式讲述家乡的故事。

  她就是铜陵市田家炳中学九年级学生叶心怡。 从小热心公益的叶心怡参加志愿服务活动已有六年多,自一年级起就担任铜陵市郊区大通镇历史展览馆小小讲解员,讲述千年古镇的历史文化底蕴。虽然现在已经读九年级了,课业任务越来越重,但她还是挤出时间,穿上红马甲,穿梭在澜溪老街、和悦洲头等景区,坚持为游客提供古镇导览和文化宣传服务,结束后总能引来阵阵掌声。

  “第一次宣讲时只有八岁,说不紧张是假话,为了让自己发挥沉稳,必须花时间去练习”。叶心怡说,为了出色完成讲解任务,自己多次出入图书馆借阅历史书籍,梳理知识脉络,理解背诵讲解词。经过一次次的实践锻炼,自己对家乡历史文化的了解越来越深入,兴趣也越来越浓,“现在不仅讲解得更自然、更大方,大通古镇的历史也逐渐融入我的内心深处”。 为了让更多人了解家乡千年古镇的历史文化底蕴,学习之余,叶心怡还多次参加学校、社区和风景区管理委员会组织的文化和旅游宣传、保护母亲河等志愿讲解活动。在她看来,能让家乡文化被更多人知道是她的“最高殊荣”。

  在铜陵市,有被称作“微笑天使”的国家一级保护动物——江豚。在做志愿讲解的过程中,叶心怡了解到这群“水中精灵”濒临灭绝的生存现状,江豚憨憨的神情、微笑的嘴角总是萦绕在她心头。2018年7月,在学校和市科学技术协会的组织下,叶心怡作为主角参与录制了科普短片《江豚的尾巴》。“拍摄时,恰遇连日高温,拍摄组在正午最强烈的日照下反复彩排,累是真的累,但是开心也是真的”。叶心怡说,那次拍摄成果荣获了第九届全国青少年科学影像节三等奖。2021年6月,她参加市首届青少年世界环境日活动,以“保护长江母亲河”为主题进行演讲,获得演讲类二等奖。

  丰富多彩的志愿服务活动让叶心怡的视野变得更加广阔,懂得知识的重要,她提高学习效率,不仅品学兼优,而且热心班级事务,多次组织主题班(队)会、志愿服务、元旦晚会等活动。作为学校少先队大队长,她积极配合辅导员提出许多大队部的活动构想,把少先队活动开展得务实有效。近年来,她以良好的道德品行,成为同学心中的模范,先后荣获市“优秀少先队员”“新时代好少年”荣誉称号,今年9月当选共青团铜陵市郊区第十三次代表大会代表。

  勤学习心向党 同千百万学生一样,我在电视机前观看了党的二十大开幕会,在听报告的过程中,我注意到了祖国的科技与经济上的巨大发展,这让我感到十分骄傲与自豪。作为中学生,我要敬党、爱党、忠党。绝对听从党的指挥,坚决维护党的领导,努力奋斗,为实现中华民族伟大复兴而不懈努力。我会一直秉承自己的初心,满怀家国情怀,好好学习,继续为家乡文化的传承和发展贡献青春力量。 ——叶心怡

  点评

  在争先创优中遍开文明之花

  □铜陵市田家炳中学校长 刘同求

  叶心怡是田家炳中学九年级学生,该生从小热心公益、品学兼优、积极向上。她是家乡历史的“宣传员”、特色文化的“推广员”、师生口中的“模范生”。 我校是铜陵市文明校园。今年“新时代好少年”评选结合了当前学校“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”学习教育活动的开展。通过此次活动,提高了全校学生的文明素养、促进了优良校风的形成,为落实立德树人的根本任务,培育和践行社会主义核心价值观,构建文明和谐校园增添了一抹亮丽的色彩。

扫一扫在手机打开当前页