无障碍

您的当前位置:首页 > 教体动态 > 校园动态

汉藏团结一家亲,金寨红色研学行 市实践基地组织市五中藏生开展寒假研学实践活动
发布日期:2023-01-31 11:34  发布者:市实践基地
 

  为贯彻执行市教体局“寒假陪伴”计划,积极做好寒假“托管服务”工作,落实立德树人的根本任务,1月15日至17日,铜陵市示范性综合实践基地组织市五中内地西藏班近200名师生赴六安市金寨县开展“汉藏团结一家亲,金寨红色研学行”主题研学实践教育活动。为期三天的活动,同学们走出校园,了解安徽省情,开阔眼界,增长知识,锻炼能力,在丰富假期文化生活的同时,感受祖国大好河山的壮美,追寻革命先辈的足迹,接受革命传统教育,共同渡过一个快乐而有意义的寒假。

  新年逢瑞雪,所求皆如愿。1月15日凌晨,新年的第一场大雪悄然而至,气温骤降,道路湿滑,又正值春运高峰季节,沿途高速公路出口全部关闭,国道、省道堵车严重,给本次的研学出行带来很多难以预料的困难。但面对挑战,西藏班的同学们毫不畏惧,他们怀着对本次研学活动的向往和对新年的美好期待,毅然决然地踏上了旅途,没有一个叫苦,没有一个掉队。一路上,他们发扬团结协作、顽强拼搏的精神,在亲身感受春运大潮和中华民族传统“团圆”文化的同时,也收获了一份梅花傲雪的体验和感动,更深深地体会到来自社会大家庭各方面温暖的关爱。

  红军的摇篮,将军的故乡。1月16日上午,雪后初霁,阳光灿烂。西藏班学生们怀着崇敬的心情,追寻革命先辈足迹来到金寨县天堂寨刘邓大军指挥部旧址。金寨县位于全国著名的革命老区大别山的腹地,境内曾经点燃了“立夏节”起义的烽火,诞生了中国工农红军第四方面军,走出了59位共和国开国将军,留下了刘邓大军“千里跃进大别山”的光辉足迹。同学们通过瞻仰指挥部不可移动的革命文物以及其寄托的革命历史背景感受到了血雨腥风的革命历程,深刻地体会到如今美好生活的来之不易。

  寻革命足迹,观地质风景。1月16日下午,西藏班学生们来到天堂寨风景区---华东最后一片原始森林,了解鄂豫皖苏区苏维埃政府与红四方面军的诞生过程,聆听刘邓大军千里跃进大别山的革命斗争故事,游览了龙剑峰、观景峰、林海长廊等景点。这里雄关漫道,崇山峻岭,云海雄奇壮观,雾凇美不胜收。在江淮分水岭石碑前,孩子们一脚踏两省,一眼望江淮,欣赏了祖国的大好河山,遥望山脚下刘邓大军指挥部旧址,孩子们感慨万千,此情此景激起了孩子们对党、对祖国、对人民由衷的热爱。

  听红色故事,抒内心豪情。研学过程中,晚间的活动也丰富多彩。1月16日晚上,西藏班师生通过自编自排,组织了一场精彩纷呈的红色文艺晚会,登台的学生高唱红歌。晚会最后,现场师生同唱歌曲《我和我的祖国》,气氛达到高潮。红色研学实践活动教育,让西藏班学生亲身感受到金寨烽火中的战斗豪情,增长了见识,拓宽了视野,内化于心、外化于行,更好地引导西藏班学生践行社会主义核心价值观,培养中华民族共同体意识。

  缅怀革命先烈,传承红色基因。1月17日上午,西藏班同学们还依次来到金寨县革命博物馆、金寨县红军纪念堂、洪学智将军纪念馆、红军烈士墓园等,大家在一件件历史实物前徘徊思考,在一张张战场照片前驻足沉思,重温了那段跌宕起伏的革命史,深切感受到了革命战争年代党和人民群众的血肉联系,思想受到了震撼,精神经受了洗礼,心灵得到了净化。在庄严肃穆的金寨县烈士纪念馆,同学们不顾严寒和湿滑,拾级而上,缓慢步行至革命烈士纪念碑前,为在革命中牺牲的烈士敬献花篮,肃立默哀,瞻仰缅怀,表达哀思,重温红色记忆,接受革命传统教育。

  追寻大别山红色记忆,走好新时代长征路。此次研学实践教育活动,克服了天气、交通等很多不便因素,取得了良好的效果。同学们纷纷表示:要把在活动中的所见、所学、所悟传递给更多的人,让红色革命精神的火焰永不熄灭。306班白玛央宗同学表示:我将不忘前辈们的英勇事迹和奋斗精神,以更加饱满积极的状态投入高三的学习生活中,以优异成绩报答党和国家对我的培养,以实际行动建设美丽新西藏。

  市五中杨克贵副书记表示:市五中是一所教育援藏学校,一直努力为西藏生创设更好的学习和生活条件,每年春节学校积极组织丰富多彩的活动,努力让西藏班学生在千里之外的铜陵,感受到家的温暖,在校园中形成“汉藏师生一家亲,同心共筑中国梦”的良好氛围。

  市示范性综合实践基地校长虞基胜表示:我校认真贯彻落实市教体局指示精神,始终坚持“立德树人,实践育人”办学方向,积极开展“假期陪伴”计划,每年寒暑假期都要组织我市一部分中小学生开展省、市域内外研学实践教育活动,突出公益性、实践性和教育性,让学生们在饱览祖国大好河山的同时,接受革命传统教育,树爱国情,立报国志,践效国行。(供稿人:马新 信息员:纪博娟)

扫一扫在手机打开当前页