无障碍

您的当前位置:首页 > 教体动态 > 校园动态

衢州市中小学素质教育实践学校来市实践基地考察交流
发布日期:2023-01-16 09:21  发布者:市示范性综合实践基地
 

  为促进长三角地区国家级中小学生研学实践教育营地之间的沟通与交流,积极推进两地跨省互派学生研学交流工作实质性进展,1月9日至11日,浙江省衢州市中小学素质教育实践学校(衢州营地)11名教师在校长苏建宏、书记曾广前的率领下来到铜陵市示范性综合实践基地(铜陵营地)考察交流并深入研学基地走访调研。市示范性综合实践基地党支部书记、校长虞基胜及班子成员陪同考察。

  苏建宏等考察团一行实地参观了市实践基地的室内综合实践区、室外劳动实践区、综合拓展训练区和生活区等,对我市综合实践基地优美的环境、严格的管理、丰富的课程、浓郁的校园文化和近年来的办学成效表示赞赏。虞基胜代表市实践基地对衢州市中小学素质教育实践学校同行们的到来表示热烈欢迎,并详细介绍了目前的办学模式、管理运行、课程开发、人员配备以及接待人数等情况,双方管理人员和任课教师还就研学实践、综合实践、劳动教育等方面活动的开展所取得的成效和存在的困难进行了深入的探讨与交流。

  为了更全面了解铜陵市示范性综合实践基地(铜陵营地)“六大研学主题课程”所涉及到的精品研学线路、研学课程、研学基地等情况,以便科学制订研学活动方案,为两地学生跨省研学活动的顺利开展做好前期准备,1月10日至11日,苏建宏一行还先后抵达铜陵市示范性综合实践基地(大通营地),安庆市桐城六尺巷、文庙,黄山市宏村、呈坎、岩寺新四军军部旧址、安徽润一生态园等国家级或省级研学基地,开展广泛的实地调研和走访,就研学路线的选定、课程的设置和安全管理等进行深入地探讨交流,为下一步的科学决策以及研学活动的顺利开展打下了良好的基础。

  此次考察交流活动,为浙江省衢州市与安徽省铜陵市两个国家级中小学生研学实践教育营地课程开发、线路设计、活动组织、管理运维等提供了一个相互学习借鉴交流的机会,增强了国家级中小学生研学实践教育营地之间的战略合作,加快了长三角地区研学一体化网络的形成,促进了双方教职工进一步提升业务能力,推进了跨省研学实践教育活动的开展,丰富和完善了研学实践教育精品路线与课程体系,推进了两营地研学实践教育工作的创新发展,让两市乃至两省的广大青少年享受更多的研学实践教育精品线路与课程,使两地中小学生在研学实践教育活动进一步开阔眼界,激发兴趣,提升实践能力,增强爱党爱国情感和社会责任感。(供稿人:赵传熙 信息员:纪博娟)

扫一扫在手机打开当前页