无障碍

您的当前位置:首页 > 教体动态 > 校园动态

亳州市教育考察团一行来市实践基地考察交流
发布日期:2023-01-06 08:48  发布者:市实践基地
 

  1月3日,亳州市教育局基础教育科科长张杰、亳州市亳药花海投资运营管理有限公司总经理杜伟等一行六人来到铜陵市示范性综合实践基地就中小学生劳动教育工作开展情况进行实地考察交流。铜陵市教体局基教科科长管婷婷、市示范性综合实践基地党支部书记、校长虞基胜及班子成员陪同考察。

  张杰一行先后参观了市实践基地素质拓展区、生活区、农业劳动区、功能教室、主题场馆等场所,听取了虞基胜关于铜陵市示范性综合实践基地基础建设、运营管理、安全保障和活动开展等情况的介绍,对我市综合实践基地在发展过程中的取得的成绩表示高度的赞赏。

  实地考察结束,双方就劳动教育基地的运行管理事宜进行座谈交流。张杰对亳州市劳动教育基地建设和运行的情况进行了介绍,并提出了劳动基地发展中有关困境和问题,希望能够学习和借鉴铜陵劳动教育基地发展的经验。虞基胜从劳动教育基地的运营管理、课程的开发与评价、师资队伍的建设等方面作出了详细介绍。管婷婷就市主管部门政策制定、协调支持等方面进行了介绍,并对双方建立长效的沟通交流机制,促进两市劳动教育工作长足发展提出了诚恳的希望。

  张杰一行表示,通过本次考察学习,深切感受到了铜陵市劳动教育工作开展扎实有效,对中小学生素质教育高度重视,综合实践基地运行管理规范,办学模式创新,组织机制健全,师资队伍稳定,校外劳动教育课程资源整合有力,带动了全市劳动教育基地一体化发展。考察团队会将宝贵的学习经验带回去,促进和发展亳州市中小学生劳动教育工作,为亳州教育的发展添砖加瓦。

  据悉,铜陵市示范性综合实践基地在市教体局的关怀和支持下,近年来劳动教育工作取得了丰硕成果,2022年6月被评为安徽省第一批省级学生劳动教育实践基地立项建设单位,2022年10月参加第六届中国教育创新成果公益博览会区域教育创新成果展播。在实践过程中,坚持育人导向,遵循教育规律,体现时代特征,强化综合实施,注重因地制宜,以日常生活劳动、生产劳动和现代劳动为主要内容,加强课程建设和内容开发,丰富劳动教育实践资源,创新劳动实践教育的有效模式,着力培养学生劳动情感,掌握劳动技能,引导学生辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动,弘扬劳动精神、劳模精神、工匠精神,激发学生劳动荣誉感,培养学生正确劳动价值观和良好劳动品质。(供稿人:赵传熙 信息员:纪博娟)

扫一扫在手机打开当前页