无障碍

您的当前位置:首页 > 教体动态 > 教体要闻

铜陵:快乐健身暖民心 看得见的获得感
发布日期:2023-01-18 16:37  发布者:市教体局宣教科
 

  “全年完成城市住宅小区和农村行政村健身设施配建、维修和改造项目达189个,完成各类健身步道10.4公里,​全方位、多途径推进“口袋体育公园”建设,打造出一批亮点特色项目,不断满足群众举步可及就近健身的需求。”

  2022年,我市高位推进暖民心行动之快乐健身行动,多方联手、携手共建,快乐健身暖民心行动取得亮眼的成绩,不仅暖了民心,满眼尽是体育获得感,更促进了广大人民群众健身又健心。

  据了解,2022年7月,我市制定《铜陵市快乐健身行动方案》并开始实施快乐健身行动。城区住宅小区、农村行政村是广大人民群众的居家生活场所。为进一步满足广大人民群众对体育健身的需求,该市把城区住宅小区、农村行政村体育设施建设作为快乐健身行动“先手棋”,加大体育设施建设方面的经费投入,重点加大对城区住宅小区和农村行政村体育设施器材的配建、维修和改造。全年完成两个区域体育健身设施配建、维修和改造项目达189个。

  铜官区西湖镇朝山村,该村原来仅有一个篮球场地,只能满足部分村民的健身需求,通过快乐健身行动,该村增建了一套10余件健身器材和一条2.3公里的健身步道,成为了该村居民健身锻炼和休闲娱乐的“福地”。在义安区新建的康泰小区,配套的利用太阳能发电、自动监测运动指标,并能进行语音提示的智能健身设施成为业主们交口称赞的小区“亮点”。

  同时,为不断满足广大居民对多样化健身的需求,我市采取部门联动、多向发力、齐抓共建的方式,不断推进包括生态体育公园和“口袋体育公园”等各类体育场所和设施建设。我市坚持规划引领和系统思维,依托独立工矿区提质升级、老旧工业区改造、滨江岸线生态修复功能提升和老旧小区改造,详细摸排“口袋体育公园”建设现状,通过“三上三下”充分征求居民意见和建议,按照“缺什么、补什么”的原则,加快体育健身设施“升级换代”。

  据悉,占地面积约70亩的北斗体育公园,是我市实施铜陵有色二冶铁路专用线架空改造项目基础上,充分利用释放出来的城市带状空间,将其改造成绿地、广场、园路,并投资300多万元在场地内融入大量体育元素,不仅建有800米彩色沥青园路及多个休闲广场,还配建近10个各类球场,并按成人区和儿童娱乐区安装了47套健身器材和滑滑梯等儿童娱乐设施,成为广大居民体育打卡健身的“网红点”。

   滨江体育公园有着总长达6.3公里长江岸线,该市将生态修复与景观塑造、功能配套与码头保留设施利用相结合,在已建成码头书屋、观景平台基础上,再投资400万元增建8个球类场馆等体育健身设施,将江边原有散乱污码头、堆场打造成广大市民休憩、健身、亲近自然的“铜陵外滩”。总面积49万平方米的翠湖体育公园是该市2022年专项提升改造项目,共计投资2000多万元新建了12个球类场馆设施、2.2公里的健身步道,彻底解决该区域体育设施的空白。

  不仅如此,我市还加大邻里体育公园建设,通过增建透水绿道,配建儿童娱乐设施和成年人健身设施,打造群众“家门口”的公共体育场所,着力提高居民生活幸福指数。

  针对体育运动场地分布不均、数量不足、设施老化等问题,我市多渠道筹措资金,在15个中心城区公园、绿地、广场,由点及面,先后投资800多万元规划建设居民身边举步可及的小微体育健身场地,探索出一条城市公共空间重生的新路子。

  “2023年,我市将以满足人民群众日益增长的多元化、多样化健身需求作为出发点和落脚点,坚持问题导向,补短板、强弱项,以构建更高水平的全民健身公共服务体系为目标,继续深入推进暖民心快乐健身行动。”

  据了解,2023年我市将实施对248个住宅小区、行政村体育设施器材配建、维修和改造,并力争到今年底,全市所有城区住宅小区、农村行政村的体育设施器材配建、维修和改造实现100%全覆盖。全年计划新建健身步道20公里,口袋体育公园不少于4个,不断满足人民群众对多样化、多形式健身锻炼的需求。开展“百姓健身房”、学校“一场两门、早晚两开”试点工作,努力为人民群众增加更多的体育供给,大力推进“15分钟健身圈”建设,通过举办体育赛事,开展体育健身知识普及,营造“人人热爱体育,快乐健身强体”的良好社会氛围,使人民群众的健身脚步更坚实、更欢快,让体育获得感随处可见。

扫一扫在手机打开当前页