无障碍浏览

您的当前位置:首页 > 政策法规 > 政策解读

铜陵市智慧学校建设实施规划(2019—2022年)政策解读
发布日期:2019-09-27 08:06  发布者:市教体局电教馆
 

为推进我市智慧学校建设,以教育信息化推动教育现代化,认真落实省教育厅《安徽省教育厅关于印发<2019年智慧学校建设工作要点>的通知》(皖教秘〔2019182号)、《安徽省教育厅关于做好2019年智慧学校建设工作有关要求的通知》(皖教秘〔2019217号)精神,市教育和体育局在充分调研、广泛征求意见的基础上,结合具体实际制定了《铜陵市智慧学校建设实施规划(20192022年)》,现作如下解读:

一、指导思想

为深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会和习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神全面贯彻教育优先发展战略,落实市委、市政府对全市教育工作的部署,发展“互联网+教育”,建设智慧学校,提高办学质量和水平。

二、目标任务

2019年,建成18.52%10所学校)的乡村中小学智慧学校,市级学业评价系统完成建成;到2020年,建成42.59%23所学校)的乡村中小学智慧学校。智慧学校建设体制机制进一步健全;到2021年,完成50%的非贫困县教学点智慧课堂建设任务,建成70.37%38所学校)的乡村中小学智慧学校。优质数字资源进一步丰富,应用水平进一步提升;到2022年,实现教学点智慧课堂全覆盖,全市54所乡村普通中小学全部达到智慧学校建设要求,城镇中小学基本建成智慧学校。基本建成覆盖中小学各年级各学科的优质数字资源体系。我市智慧学校建设和应用水平居于全省先进行列。

三、主要内容

第一部分,建设基础。深入分析了我市教育信息化建设取得积极进展以及存在的问题。

第二部分,建设思路。主要包括指导思想、基本原则和2019-2022年分年度建设目标任务。

第三部分,建设内容。明确了以推进智慧教学、智慧学习、智慧管理、智慧生活、智慧文化为主要内容,以人才队伍和基础环境建设为支撑,构建“5项基本功能+2项支撑条件”的智慧学校结构,推动信息技术在德智体美劳等方面全方位应用,形成以学习者为中心的个性化智慧学校生态体系。

第四部分,重点工程。主要是“七项工程”,包括智慧学校环境建设提升工程、智慧教学应用普及工程、乡村学校扶智攻坚工程、中小学校智慧管理工程、师生信息素养提升工程、中小学生综合素质提升工程和智慧学校运维服务体系建设工程。

第五部分,保障措施。主要包括加强组织领导、统一技术标准、统筹资金投入、加强安全管理和加强绩效评估。

四、政策亮点

一是坚持全面规划。牢固树立全省“一盘棋”发展思路,全面规划了我市智慧学校建设思路、建设内容、重点工程和保障措施,做到统一规划、统一设计、统一标准、统一平台、统一数据资源库。二是突出补齐短板。坚持从农村做起,优先推进乡村中小学和教学点。结合打赢脱贫攻坚战要求,到2022年,实现乡村中小学智慧学校全覆盖,促进我省义务教育优质均衡发展。城镇中小学校由市、县()政府根据《实施规划》自主安排进度。三是聚焦需求牵引。立足我市教育信息化现状,同时又适度超前,提出了智慧学校环境建设提升工程等7项重点工程。具体实施过程中,优先保障教育教学急需,推进智慧教学、智慧学习系统建设,智慧文化、智慧管理、智慧生活则充分利用现有资源平台、管理平台等设备资源实现升级,不新增投入。四是注重优质资源广覆盖。加强我市智慧教育公共服务平台建设,做好与省平台对接,实现系统互联、数据互通,到2022年基本建成覆盖中小学各年级各学科的优质数字资源体系。推进以城带乡,利用智慧教学系统实施省域、市域、县域同上优质网上示范课行动计划,扩大优质教育资源覆盖面。利用教学点智慧课堂,实现中心学校教师为教学点等小规模学校学生授课,提升教育质量。推进长三角教育资源平台对接,扩大网上结对学校规模,积极利用发达地区优质教育资源。

 

扫一扫在手机打开当前页