无障碍浏览

您的当前位置:首页 > 教体动态 > 县区动态

郊区组织幼儿园教师赴浙江参加游戏课程化实践活动
发布日期:2021-06-25 08:27  发布者:郊区教育局
 

  为加强与长三角地区幼儿园交流与合作,6月19日至23日,郊区教育局组织幼儿园骨干教师赴浙江杭州参加了安米吉尔培训中心举办的《游戏精神与游戏课程化观摩实践高级研修班活动》,就游戏课程化建设方面与杭州多家幼儿园进行交流与研讨,此次活动更好地推动了郊区幼儿园自主游戏的深入开展。

  聆听学前专家讲座,感悟幼儿游戏真谛。

  首先聆听了现任中美教育研究协会学前游戏教育分会会长、浙江师范大学继续教育学院学为中心教育生态研究院院长蔡洪伟的专题报告《游戏精神与游戏的课程意义》,作为学前游戏教育的推动者和研究者之一,他曾力推游戏教育在安吉县全面普及。蔡院长语言幽默、睿智,深入浅出地讲解了游戏精神与游戏的课程意义:教师要相信孩子,尊重孩子,依靠孩子;游戏课程化可以引发孩子深度学习、宽度发展、持续进步。他还从多个方面阐明孩子的游戏为将来的抽象认知储备直接经验,使大家更加坚信游戏才是幼儿的基本活动。

  接着聆听了杭州观城托幼园园长,浙江省特级教师,中国学前教育研究会理事,浙江省学前教育研究会副理事长杨蓉的专题报告《珍视游戏独特价值—游戏种类介绍及观察分析》,报告中杨园长讲述了游戏种类与观察,带来了大量有意义的游戏案例、游戏分析,并就幼儿自主游戏中,教师如何智慧看“戏”?幼儿自主游戏中教师介入的时机与方法、教师的角色定位与指导能力;以及自主游戏中蕴含的学习与发展的可能性等进行了细致地阐述。

  现场观摩拓思路, 学习交流促提升。

  学前教育交流团一行先后参观了杭州市滨江区长河幼儿园、杭州市申花实验幼儿园、杭州市江湾幼儿园景苑园区。这三所幼儿园均是安吉游戏实践园,他们崇尚自然,返璞归真,户外场地均是因地制宜、自然野趣,更多的是“原生态”,随处可见竹梯子、竹竿、沙池、泥土、水……他们把游戏的自主权还给了孩子,让孩子在自主、自由的真游戏中,获得经验、形成想法、表达见解、完善规划、不断挑战。在足够的时间与空间探究中,孩子们自“游”成长,“戏”悦童年。参访中我区教师以此为契机,积极与这几所幼儿园园长、老师交流、研讨,认真找不足,补短板、求提升,不断拓宽思路,力求今后“让孩子们的笑声更加响亮,让孩子们的思维更加奇妙”。

  反思研讨促进步,分享交流共成长。

  参访后又进行了分组反思、研讨,老师们表示:受访的几所幼儿园把最真实自然的游戏材料、场地、规则,放手给孩子,让大家看到了孩子最爱的“真游戏”,同时专家们的引领进一步明确了游戏课程化的思路,为今后各园游戏课程化建设指明了方向。

  本次活动搭建了良好的学习和交流平台,让郊区幼儿园的老师们又一次开阔了眼界,获得了宝贵的学习、交流、反思、提升的机会,在学前教育的道路上,郊区幼师们仍将不断学习,砥砺前行!(郊区教育局 吴萍)

扫一扫在手机打开当前页