无障碍浏览

您的当前位置:首页 > 教体动态 > 县区动态

铜官区十二中滨江校区分层次多形式学习贯彻党的十九届五中全会精神
发布日期:2020-11-20 09:36  发布者:铜官区教育局
 

  《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》公布以后,铜官区十二中滨江校区迅速掀起学习十九届五中全会精神的高潮,把学习宣传贯彻十九届五中全会精神作为重大政治任务,通过中心组学习、行政办公会、党小组会、党日活动、教职工大会和少先队中队会等分层次、多形式,营造浓厚氛围,加强学习,吃透精髓、把握实质,推动学习宣传全覆盖,把思想和行动统一到党中央决策部署上来。

  在十二中滨江校区理论学习中心组学习会上,学校党支部委员和中层干部集体学习了五中全会《公报》全文,要求中心组成员带头学、全面学、深入学,学思践悟、学以致用,并对学习贯彻落实十九届五中全会精神进行了工作部署。

  在党日活动中,党支部副书记姚明清同志围绕十九届五中全会主题,对我国进入新发展阶段的重大意义、有利条件和重要特征,2035年远景目标和“十四五”时期我国发展的指导方针、主要目标、重点任务,构建新发展格局的战略构想和重要着力点,坚持党的全面领导、动员各方面力量为实现“十四五”规划和2035年远景目标而团结奋斗等四个方面进行了宣讲解读。

  在教职工大会上,传达了十九届五中全会精神,党支部书记、执行校长施兴无结合学校当前工作实际,特别是做好创建国家义务教育优质均衡发展区市级复查迎检、秋冬季疫情防控督查等重点工作,就贯彻落实好五中全会精神,作了部署和安排。他强调,十九届五中全会是在我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处在关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议,学习领会好、宣传贯彻好习近平总书记重要讲话精神和全会精神,是当前和今后一个时期学校的首要任务,要切实把学习宣传贯彻全会精神作为总结今年工作、谋划明年工作的思想基础,凝聚广泛共识,形成工作合力。他还对认真落实学校领导、行政干部、党员教师和班主任老师上门家访,增进家校联系制度作了强调,指出开展“家访”活动是深入贯彻《深化新时代教育评价改革总体方案》,强化学生教育和管理工作,推动家校共育,构建学校、家庭、社会“三位一体”的教育网络,积极营造有利于学生健康成长和全面发展的良好环境的有效举措,要切实做深做细家校共育工作。

  会后老师们纷纷发言,并作了表态。丁丽老师说:通过认真学习党的十九届五中全会精神,让我们的奋斗目标更加清晰。全会提出了到二〇三五年基本实现社会主义现代化远景目标,即我国经济实力、科技实力、综合国力将大幅跃升,基本实现新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化,基本实现国家治理体系和治理能力现代化,建成文化强国、教育强国、人才强国、体育强国、健康中国,广泛形成绿色生产生活方式,形成对外开放新格局,人均国内生产总值达到中等发达国家水平,平安中国建设达到更高水平,人民生活更加美好。为我们今后的教育工作指明了方向。

  十二中滨江校区还组织动员少先队中队组织,契合少先队员特点,在少先队辅导员的指导下,让少先队员当主角,发挥同伴教育优势,通过主题班队会、演讲比赛、读书征文等形式,运用讲故事、谈感受、析案例等方式,引导少先队员学习、领会五中全会精神。确定11月底为集中组织开展中队会时间,并拟遴选富有特色的1~2个主题中队会案例上传到未来网红领巾集结号进行展示。

  通过学习宣传,十二中滨江校区全体教职员工充分认识到了十九届五中全会的重大意义,一致认为,全会勾勒了2035年基本实现社会主义现代化的远景目标,提出的一系列蓝图目标、战略布局、工作部署,激动人心、催人奋进。作为新时代的人民教师,要切实担当起为党育人、为国育才的重要责任和光荣使命,为推进义务教育优质均衡发展,满足人民群众对教育高质量发展的新需求不懈努力,做出新的贡献,创造新的业绩。(铜陵市第十二中学滨江校区 查从利)

扫一扫在手机打开当前页