无障碍浏览

您的当前位置:首页 > 教体动态 > 县区动态

郊区花园初中举行“青蓝工程”结对仪式
发布日期:2020-11-19 08:31  发布者:郊区教育局
 

  “青取之于蓝而胜于蓝”,青年教师是学校的未来和希望。为充分发挥骨干教师的传帮带作用,促进青年教师尽快适应岗位基本要求,实现师德、教学水平和教育管理能力的同步提高,11月10日,郊区花园初中在四楼大会议室隆重举行“青蓝工程”结对仪式。余国胜副校长主持仪式,校长朱红春、教研室主任刘文生、副主任周吉平等与12对结对教师参加了仪式。

  刘文生主任宣读了结对教师名单,周吉平副主任领学了《新老教师结对子协议书》,结对老师一一在协议书上签上了自己的名字。

  曾获得区、市级优质课大赛一等奖的新老师代表陈腾飞在交流发言中提起教学教研生涯,感慨颇多。他感谢同仁的关心和帮助,感谢学校领导搭建的结对提升平台,表示在今后的工作中,严格要求自己,扎实工作,多听,多看,多学,在老教师的帮助下,早日变成“会教”、“能教”、“善教”,尽快地让自己成长。

  朱红春校长为老教师颁发聘书并与结对教师合影后作总结讲话。

  他首先代表学校对“青蓝工程”结对仪式的顺利举行表示祝贺,对为此付出心血的诸多同志和参与结对的各位老中青教师表示衷心的感谢!

  青出于蓝而胜于蓝,学校隆重举行“青蓝工程”结对活动就是希望老带新、传帮带,形成一个相互学习共同进步的氛围。朱校长接着提出四点希望:一要虚心,受天下万物,才能接受新思想、新事物、新模式、新作为;二要濡染,梅贻琦《大学一解》:“孟子言学校犹水也,师生犹鱼也,其行动犹游泳也,大鱼前导,小鱼尾随,是从游也,从游既久,其濡染观摩之效,自不求而至,不为而成。”教育贵于熏习,风气赖于浸染。新教师不仅要学习老教师的课堂教学技巧,更要心摹手追(用心揣摩,追随仿效)其高尚的品德情操;三要坚持,子曰:“譬如为山,未成一篑,止,吾止也;譬如平地,虽覆一篑,进,吾往也。”新老教师要坚持学习,坚持切琢;四要创新,教育是一门事业,事业的意义在于奉献,求真创新,要逐步形成自己的教学风格和教育管理特色。

  朱校长最后引用海明威在《真实的高贵》里的名言“优于别人,并不高贵,真正的高贵应该是优于过去的自己”与大家共勉。

  一直以来,花园初中十分重视青年教师的培养,而“青蓝工程”就是加强学校师资队伍建设、培养优秀教师的一项重要工程。风雨同舟、砥砺前行,花园初中“青蓝工程”结对必将实现教师成长双赢,促进学校和谐健康发展。(郊区花园初中 章友斌)

扫一扫在手机打开当前页