无障碍浏览

您的当前位置:首页 > 教体动态 > 县区动态

郊区马鞍小学开展“拥抱新学年 追逐新梦想”2020年秋季开学第一课活动
发布日期:2020-09-03 08:27  发布者:郊区教育局
 

  为认真落实《中小学德育工作指南》和《新时代爱国主义教育实施纲要》,深化爱国主义教育,持续开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动,9月1日,在秋季开学的第一天,郊区安铜办关工委组织辖区马鞍小学各班开展以“拥抱新学年 追逐新梦想”为主题的2020年秋季开学第一课活动。

  作为入学教育的重要环节和思想教育的良好契机,在安铜办关工委的统一安排下,马鞍小学各班都非常重视“开学第一课”教育,他们依据班级实际发展需求,精心选定了爱国主义教育、安全教育、养成教育等主题。活动中,有的班围绕庆祝新中国成立71周年,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯胜利75周年等教育契机,组织学生观看爱国主义影片,对广大青少年学生深入进行爱国主义教育和革命传统教育。有的班则对全体学生进行了入学养成教育。分别从学校常规、课堂常规、行为习惯养成(劳动教育、勤俭节约)等方面对学生进行了广泛而细致的教育,加强同学们规范行为举止的能力,促进同学们逐步养成良好的学习习惯和行为习惯。有的班则结合身边的鲜活案例,强调学生要牢记“生命至上,安全为天;安全第一,预防为主”。并从交通安全、食品卫生安全、消防安全、校园周边环境安全、校外活动安全等方面谈起,让学生了解一些安全常识,掌握一些基本的防火、防电、防溺水、遇险逃生等安全技能,要求学生一定要做到安全第一,警钟长鸣。此外,当天晚上安铜办关工委还组织各班学生和家长同时在线上收看2020年教育部和中央电视台联合举办的大型公益节目“普及防疫知识,弘扬抗疫精神”——《开学第一课》,引导广大学生记录下自己在他们身上感受到的民族精神和崇高品格,并组织学生交流心得体会。表达致敬先锋、学习先锋的决心和信念,立志向英雄人物看齐,争做新时代好队员。

  本次的开学第一课,不仅增强了学生们的安全意识,普及了防疫知识,加强了他们的爱国主义教育,更让同学们的心灵受到了深深的洗涤,相信同学们必将以崭新的精神面貌、良好的行为习惯投入到新学期的学习生活中。(郊区马鞍小学:陶世友)

扫一扫在手机打开当前页