无障碍浏览

您的当前位置:首页 > 教体动态 > 县区动态

铜官区教育局“九个到位”确保春季返校复学万无一失
发布日期:2020-04-09 09:23  发布者:铜官区教育局
 

  一是返校复学部署到位。铜官区教育局在3月27日、4月3日先后召开初三年级学生返校工作会议、全区中小学返校复学准备工作专题会议,全面部署2020年春季学生返校复学准备工作。

  二是返校复学专项督导到位。从4月7日开始,开展全区初三年级2020年春季学期返校准备工作专项督导,区教育局联合区疫情防控指挥部成立9个专项督查组对全区十所中学开展专项督查,全面督导学校疫情防控和学生返校准备工作,确保初三年级学生按期返校。3月23日至3月30日,区教育局全体专兼职督学以责任区为单位,对全区中小学校、幼儿园99个责任单位开展了“2020年春季开学准备工作”专题督导。

  三是人员培训演练到位。4月2日,区教育局组织中小学防控工作分管领导和具体工作负责人到市一中观摩学生返校校园疫情防控演练观摩和培训活动;4月3日,区教育局联合区卫健委,在市第二中学开展校园疫情防控指导员培训暨初三学生返校疫情防控工作培训会,并现场观摩了市第二中学学生校园疫情防控演练活动,开展模拟开学场景、正确体温测试、发热症状处置、错时就餐、校园消毒等进行应急处置演练,确保所有关键岗位人员掌握应急处置工作流程和操作办法。开学前,各校分别组织校内疫情防控专项演练,并组织校内疫情防控工作培训。

  四是“一校一案”到位。对照《安徽省普通中小学新冠肺炎疫情防控开学工作指南(四)》,各校结合实际,按照“一地一策”“一校一案”“一人一档”要求,制定学生返校工作方案。并完善学校突发疫情应急处置预案、学校新冠肺炎疫情报告制度、学生晨午(晚)检制度、因病缺课缺勤登记与追踪制度、复课证明查验制度、宣传和健康教育制度、心理咨询与干预制度、外来人员入校管理制度、校园清洁与学习生活场所消毒制度等制度。五是师生健康摸排到位。返校前对所有教职员工和学生近14天以来的身体状况、活动轨迹等信息进行摸排,每天向市教体局上报,精准掌握每个人的详细情况,逐人建立健康档案。按照《安徽省学生和教职员工新冠肺炎风险人群判定标准》,准确确定正常返校人员。截止4月8日,所有教师已经回铜,不在铜学生509人(含湖北24人)。六是防控物资储备到位。通过多种渠道,学校建好健康观察室,储备好可供两周使用的洗手液、免洗手消毒剂、口罩、酒精、消毒液、体温检测设备等疫情防控物资储备,并保障持续配备。并制定了相关防控物资管理制度,做到科学使用、专物专用。设置完善洗手设施,确保师生流动水洗手需求,做好洗手方法指导(七步洗手法)。七是战“疫”专题教育到位。开学前要认真上好“返校第一课”,把普及防疫知识、弘扬抗疫精神作为主题,上好一堂人生的成长大课。认真组织开展春季传染病防控教育、战“疫”专题教育、生命教育、心理健康教育、爱国主义教育,增强学生家国情怀、民族自豪感和社会责任感。八是线上线下教育教学衔接到位。学校制定教学方案,做好线上与线下教学进度衔接,有针对性的开展补缺补差。“一人一策”,落实特殊群体学生帮扶工作,确保“一个都不能掉队”。对于暂时不能返校学生落实“一人一案”,专人负责,制定辅导帮扶方案。九是校外培训机构监管到位。按照《安徽省校外培训机构新冠肺炎疫情防控开学工作指南(二)》的要求,区教育局组织各培训机构认真学习,做好恢复线下培训工作方案和应急预案,制定校区防疫各项工作机制,确保师生返校有保障。并设立举报电话,严禁任何校外培训机构近期以任何形式开展线下活动,确保在各学段学生未全部返校前,培训机构一律不得组织线下培训。

扫一扫在手机打开当前页