无障碍浏览

您的当前位置:首页 > 教体动态 > 县区动态

心系大江南北 展现责任担当 郊区教育局线上教学记录
发布日期:2020-04-08 09:33  发布者:郊区教育局
 

  当开学季遇上病毒肆虐时,孩子们如何学习牵动了千万个家庭。郊区教育局积极部署,落实上级文件会议和文件精神,心系大江南北的学生,展现了责任担当。

  2月8日,郊区教育局教研室下发《郊区教育局关于初三学生开展在线学习的建议》,建议指示各校要统一制定在线教学方案,督促学生在线学习效率。为了提高学生学习质量,教育局为此提供多方面教学资源,如电信名师云课堂APP、铜陵名师课堂等供学生选择使用。为了解初三学生在线学习情况,副局长白兆丹、教研室主任朱舒陵等有关人员于2020年2月20日深入江北三镇各中学,分别对初三学生在线学习情况,学习存在的困难,毕业班老师对本班学生学习的督查情况以及各校对在线教学方案的落实情况等进行逐一了解并作出相关指示。

  随着疫情的发展,学校开学再次延期,为落实市教科所提出“停课不停教”“停课不停学”工作精神,郊区教育局于2月26日部署《郊区普通中小学新冠肺炎疫情防控期间线上教育教学工作方案》,进一步要求全体教师参与线上教学活动,坚持立德树人,落实“五育”并举。明确指示各校可依据实际情况,利用QQ、微信或钉钉等应用平台进行自主教学,也可利用省市提供的公共资源平台开展“双师课堂”教学。

  为了将电视频道直播、网络教学互动互补相结合,进行线上教学,郊区教育局根据《安徽省普通中小学新冠肺炎疫情防控期间教学视频资源录制工作方案》和铜陵市教体局教学视频资源录制工作安排,积极承担视频课的录制任务,共人10位教师承担了录课任务。我区中小学教师尽管很多没有经历过录播课,还是勇于担当克服困难,在各科教研员的全程参与下,都能一次性完成录播任务。

  “我这几天都是凌晨三点睡觉,现在感觉脑袋都是闷的”这是郊区望江亭小学陈君老师在录制录播课前说的。

  陈老师一个人接了四节录播课的任务,从接到任务到录制前两节课,前后只有四五天时间,要在这么短的时间之内,连续完成高质量的视频录制,对每一个教师来说都是高难度的全新挑战。从熟悉各种录课软件,到“三传三审”的备课、制作课件、准备作业再到最后录制,通常一节课要反反复复打磨十几遍。

  课堂从线下变成线上,二、三十分钟的网课,怎样才能既教会孩子知识和技巧,又帮孩子开拓视野?对老师们提出了巨大的挑战。录播课任务重,时间紧,尽管非常辛苦,大家都毫无怨言,只是希望当春暖花开时我们的学生能重聚一堂。

  对于视频课的录制,市教体局领导也非常关注,3月23日市教体局调研员汪慧珍和教科所所长夏劲云亲临郊区店门口小学的录播室现场,对现场录播老师和全程参与的教研员、区局领导及工作人员进行亲切慰问,对勇于承担责任的老师表示感谢,并期望在这些年轻的负责任有担当老师的努力下,铜陵教育能走出一片新天地。

  疫情当下,在郊区教育局的精心组织下,郊区全体教师积极有序的开展线上教学。正所谓“乔木亭亭倚盖苍,栉风沐雨自担当”。大疫考验真人,在这场严峻考验中,我们看到了挺立风雨的坚强脊梁,看到了共克时艰的磅礴力量,更看到了我们教师休戚与共的责任担当。(郊区教育局教研室 朱舒陵 方陶)

扫一扫在手机打开当前页