无障碍浏览

您的当前位置:首页 > 教体动态 > 县区动态

“师者初心”铜官教育在线教学的温暖时光系列报道(九)
发布日期:2020-03-26 15:43  发布者:铜官区教育局
 

  一场特殊的战“疫”,没有硝烟的战场。

  有些人,有些事,平凡且有力量。

  师者初心——铜官教育在线教学的温暖时光

  用文字记录感动,以图片传递真情。

  分享教育智慧,本期推出映湖小学的抗疫故事。

  ——题记

  努力将最佳的状态呈现给学生

  ——映湖小学线上教学的三个镜头

  “感觉比平时更辛苦,甚至面临各种挑战,无论是年富力强的新教师,还是即将退休的老教师,大家都在努力将最佳的状态呈现给学生。”映湖小学副校长邢莉莉说,“线上教学,每位老师都坚守在网络这个特殊的课堂上,一如既往,兢兢业业。”

  镜头一:戴着颈托批改作业,集中辅导的吴老师。“戴着颈托,时而蹙眉思索,时而奋笔疾书,拿着手机一遍遍地拍摄小视频。”同步学习上午两节不同年级的线上课程后,映湖小学的吴有萍老师仍然坐在书桌前,制作晚上集中辅导需要的教学微课。针对当天学习的重难点进行强调,围绕作业中存在的问题详细讲解,看似简单的小视频,为了呈现最佳的效果,往往要拍上好几遍。

  线上教学看视频,课后辅导制课件,手机批改作业,跨年级两个班的教学任务。近期,吴老师的颈椎亮起了红灯。家人心疼她,建议她多多休息。但是她说小视频讲解能让孩子反复观看,增强学习效果。作业如果选择性批改,心里总是觉得对不住孩子们。“吴老师跨年级带两个班数学,工作任务真的非常重,但是她的教学搞得相当扎实。”学校召开教研视频会议时,同事们深有感触地说。

  镜头二:关注教学,更关心孩子健康成长的黄老师。晚上7:30,手机像往常一样响起,这是疫情期间特殊的上课铃声。“孩子们,今天白天我们学习了古诗《长歌行》……” 视频中传来黄美娥老师悦耳的声音,“感觉黄老师一直在我们身边!” 602班的一位学生在作文中写到。是的,每天上午都能在班级群看到黄老师的听课笔记,每天晚上都能和黄老师空中课堂相见。每天的优秀作业展览,定期开展线上读书交流会也是班级线上教学期间开展的常规活动。

  作为班主任,黄老师格外关注德育教育,引导学生每天关注抗疫新闻,结合身边事例,写抗疫征文,做抗疫手抄报,宣传抗疫常识,并评选优秀作品在班级展示,推荐到学校网站上去发表。“特殊的时期,孩子渴望得到更多的肯定,让我们把表扬送给更多的孩子们。” 线上教研活动时,黄老师有感而发,分享了班级学生的事例。针对个别同学喜欢读书却不太愿意认真完成作业的情况,黄老师总结了一套经验:主动电话联系,谈心交流,分析原因;分层布置作业,鼓励合作并创造机会展示;发现孩子的优点,及时表扬让孩子收获成就感。

  镜头三:一边干家务一边听作业的李老师。“一边忙家务一边戴着耳机,听学生口述解题思路已经变成李娟老师的日常。”开展线上教学以来,根据低年级学生学习的特点,李老师有针对性地布置了口头作业——学生仔细讲述自己的解题思路,发送录音给老师,老师逐一点评。

  每天晚上固定的时间,李老师会先后进入两个班级群进行集中辅导。一次可以完成的工作,为什么要分成两次来做呢?“这样可以让孩子们对所学知识理解得更加透彻,学习的劲头更足。”原本,她所带的两个班级采用的是同一个空中课堂平台,可以在同一时间用联播的方式集中辅导,但李老师为了能让更多的学生参与互动交流,牺牲了休息时间。

  “各学科老师组成了一个星座,应用网络教学建立起了空中走廊。家长得到了解放,孩子获得了力量。在疾病和灾难面前我们没有被吓倒,孩子们也变得更加勇敢。” 映湖小学的一位家长说。(邢莉莉 秦文红)

扫一扫在手机打开当前页