无障碍浏览

您的当前位置:首页 > 教体动态 > 县区动态

“师者初心”铜官教育在线教学的温暖时光系列报道(八)
发布日期:2020-03-24 16:32  发布者:铜官区教育局
 

  一场特殊的战“疫”,没有硝烟的战场。

  有些人,有些事,平凡且有力量。

  师者初心——铜官教育在线教学的温暖时光

  用文字记录感动,以图片传递真情。

  分享教育智慧,本期推出钱书琴老师的抗疫故事。

  ——题记

  孩子,老师有话对你们说

  ——长江路小学钱书琴老师的心里话

  “每天,收到家长们发来孩子们背诵的视频、音频,我都会细细欣赏,仿佛他们就在身旁……新冠病毒突发蔓延,线上教学架起空中课堂,解疑答惑,心理辅导,一样都不能少。” 长江路小学钱书琴老师说。

  直播故事

  “数学王老师的线上作业辅导直播特别精彩,尤其是直播中连麦互动,真的让师生拉近了距离,仿佛又回到了课堂,这让我也萌发了直播的想法。”于是认真学习了直播指导视频,第一次试着用手机直播讲解作业。结果是手机太卡了,只能作罢。

  为了再次直播,请人重装了电脑系统,向学校老师请教,自己还精心做了课件。“因为第2课《乡下人家》优美句段很多,便做了一个知识要点回顾和补充欣赏,还在同事自建的小群里进行了试播,感觉还可以。”“那天是个特别的日子——妇女节,八点直播开始,当我的脸出现在电脑屏幕上,微笑着向孩子们问好,向陪伴在孩子身边的女神妈妈们问好时,屏幕上出现一行行字:卡!太卡!卡死了……我的心一下子沉到谷底,”第二次直播又以失败告终。

  网络提速之后,接着是更换设备。“第3课《天窗》有些内容,孩子们理解是有些难度的,尤其是怎样‘从无中看到有,从虚中看到实’? ”直播开始了,和孩子们一个个连麦,看到孩子们肉乎乎的笑脸,我的心头一片晴空。“终于团圆啦! ”刘梓晗同学在字幕上打出了这句话。是的,我们四二班一家子在线上团圆了。“孩子们,线上学习是一次奇妙特别的旅程,会成为我们人生中难忘的记忆,老师希望你们听从父母教导,用心听好每一节课,认真完成每一次作业,老师时时都在关注你们,牵挂你们,我们一直在一起,期盼早日校园相见。”一波三折的直播,我有太多的心里话想和孩子们说。

  阅读故事

  “每天,我会早早起床,读课文、诗词,还有古文。因为我知道,我的那些孩子们,也在开始晨读。”读《我要做好孩子》并撰写读后感,读《青铜葵花》,感受书中的那份温暖与美好,学习古诗《宿新市徐公店》,用小古文写“捕蝶”情景,孩子们也是有模有样,引导学生广泛阅读,关注疫情,看新闻,感受特殊时期的民族自豪感。空中交流,我和孩子们一起成长。

    那一天,我还写了一首小诗《这个春节不寻常》,关于那些人,那些事,还有我们这个民族不屈的灵魂。我把诗做成美篇,发给孩子们欣赏。孩子们也根据这个春节的所见所闻所感,写出了一首首小诗,传递了过来,《向白衣天使致敬》、《最美的你们》、《可恶的病毒》、《嘴,我想对你说》……孩子们从自身的视角写出了自己的感动,以及对生命的思考。

  “暖”的故事

  师者,不仅授业解惑,更重要在于育人。“因为疫情被困在家,很多家庭的生活没有了规律,尤其开学延迟,家中神兽更是难管。”线上学习,最令家长头疼的是电子产品的使用。“暖”本是个懂事体贴的孩子,那日收到她提交的作业,吃惊不已。不仅书写大不如从前,还错误百出。于是赶紧给暖妈发去了作业批改的图片。“这段时间我们之间火花不断,我要检查作业,她要独立,要自由的空间。”暖妈的回复显得很无奈。于是又赶紧拨通了视频电话,详细了解孩子的相关情况。“暖,你在老师的心目中是那样的美好和讨人喜欢,为什么在家里会是这样呢?老师真不敢相信呀……”拨通“暖同学”的视频,看到她的眼泪不知不觉流了下来了。“暖”很在意自己在老师和同学心目中的形象,她很真诚地跟我说,确实是妈妈上班,一个人在家过多地看电视、看电脑了。“看在你诚实的份上,原谅你了!”、“好习惯养成很难,坏习惯朝夕形成,老师相信你能够管理好自己,做回以前的你……”一番倾心交谈,孩子终于认识到了问题,家长也欣慰了许多。

  其实,成长中的孩子变化很大,当家长束手无策时,老师的作用尤为重要。特殊的时期,来自空中的关怀和温暖,总会收获不一样的成长。

  “每天,当我端坐在那儿,听着线上老师的精彩讲述,就会想起那句“海上升明月,天涯共此时。”此时此刻的屏幕前,我的孩子们专注的眼神、可爱的模样,历历在目……” 孩子们,老师和你们在一起!(钱书琴 秦文红)

扫一扫在手机打开当前页