无障碍浏览

您的当前位置:首页 > 教体动态 > 县区动态

“师者初心”铜官教育在线教学的温暖时光系列报道(六)
发布日期:2020-03-17 10:06  发布者:铜官区教育局
 

  一场特殊的战“疫”,没有硝烟的战场。

  有些人,有些事,平凡且有力量。

  师者初心——铜官教育在线教学的温暖时光

  用文字记录感动,以图片传递真情。

  分享教育智慧,本期推出张骋名教师工作室的抗疫故事。

  ——题记

  全力以赴的身影:孩子们会一生不忘

  ——张骋名教师工作室抗疫工作纪实

 

  “孩子们一定会记住,在他们的人生中,在这个特殊的加长版寒假里,曾经有一群专业且无私的老师用心陪伴和教导。你们的付出,孩子们会一生不忘!”这是张骋名师工作室带给家长的感动。“教学相长,隔着屏幕也要带着孩子们一起思考是我们的专业追求。”铜陵市小学数学名师工作室领衔人、铜官区新城小学校长张骋表达了团队的心声。艰难的日子,不一样的美好,这里有一群最可爱的人!

  “6周,11位老师,27节!这是一场硬仗啊。”张骋名师工作室团队的老师们相互鼓舞着。3月2日起,全省中小学校通过电视、网络等方式,开展线上教育教学。教学视频,先录后播,张骋名师工作室承担了27节省播课任务,其中23节由铜官区学校老师承担。“三尺讲台就是我们的防疫主阵地,责无旁贷。”实验小学赵永康老师这么说。“录播课不仅是传授知识,更是传递一种战胜疫情的信心和力量。”杨家山小学裴勇军老师、金口岭小学许成益老师表达了相同的感受。

  线上课堂,缺少现场感,如何突出实效?老师们犯了难。“要考虑全省学情的差异,在教学设计上统筹兼顾”、“内容要紧扣教材,学习目标要明确”、“活动设计可否考虑孩子与家长互动”、“课件制作要丰富多彩,教态要贴近孩子”。张骋与团队的老师们持续讨论起来。“我提议在例题讲解时出示四种方法:数数法、破十法、连减法、想加算减法,这样可以保证课时。”“本节课的立意是破十法和想加算减法,以及在对比中显现想加算减的方便快捷。如果担心时长不够,那就变换形式把题目讲透,这样不仅突出重难点,更培养变式思维。”当研讨到《十几减7、6》这节课的时候,大家争论了起来。“为了录播课,团队反复研磨,智慧的碰撞,让人终身难忘。”天津路小学吴文俊老师感叹道。“类似的争论其实还有很多,尽可能从学生的角度出发,呈现出最好的课堂,这就是团队的力量!”金山路小学汪娟娟老师感同身受。

  教案课件几易其稿,分组讨论修改完善,视频通话试讲纠错,及时上传审核修订,老师们常常熬至深夜。第一周结束,第二周再循环往复……“从接下这份沉甸甸的任务开始,紧张忙碌就成了生活的主旋律,备课、研课、录课、剪辑……只为把最好的呈现给学生,我觉得很幸福!”师范附属小学吴小燕老师激动地说。名师工作室不仅是一种是荣誉,更有一份担当。“能让孩子们满意,再累也值得!与冲在一线的抗疫英雄们相比,又觉得我们所做的不值一提。”来自其他县区的工作室成员唐长云、周春燕、叶小兰、吴金花四位老师异口同声。

  “偶尔会感觉到自己智商不在线。”张骋笑着说,除了带领团队研课录课、在线答疑,她自己还承担了一年级、二年级和六年级4节课的省播课例任务。此外,作为省教科院聘请的专家,她还要同步参加全省线上课程的审核工作,目前,已完成33节。截至发稿为止,名师工作室承担的省播课例也已录制完成19节,上线9节。录播课堂,服务全省;线上辅导,全市互动。此前,根据疫情防控线上教学的整体要求,张骋名师工作室组建小学数学名师工作坊,共召集17位优秀教师志愿者,建立3个微信群,为1500个家庭提供在线服务,解答小学生和家长们提出的学习及心理问题近5000条。

  “时间紧,任务重,还有很多不足之处,我们会及时总结经验,努力把事情做好”张骋说。(秦文红)

扫一扫在手机打开当前页