无障碍浏览

您的当前位置:首页 > 教体动态 > 县区动态

“师者初心”铜官教育在线教学的温暖时光系列报道(五)
发布日期:2020-03-12 15:10  发布者:铜官区教育局
 

  一场特殊的战“疫”,没有硝烟的战场。

  有些人,有些事,平凡且有力量。

  师者初心——铜官教育在线教学的温暖时光

  用文字记录感动,以图片传递真情。

  分享教育智慧,本期推出天津路小学的抗疫故事。

  ——题记

  不一样的精彩

  ——天津路小学在线教学回眸

  “微课视频,唠家常,空中传情。双师教学,聚智慧,丰富多彩!在线教学双师课堂两周了,特殊的“大考”面前,天小人一如既往,团结勤奋、智慧创新,呈现了不一样的精彩。”面对疫情带来的延迟开学,天津路小学副校长王润感叹道。

  微视频唠唠“家常”

  “每天推送一条,像唠“家常”一样,好温暖,好贴心。”天小的家长和学生在班级群里说出了这样的感受。为帮助孩子们更好适应在线学习和双师课堂,学校各学科老师提前准备,结合课程特点,拍摄微课视频,与孩子们聊防控、聊习惯、聊兴趣、聊方法。一起来听一听微视频里老师们是怎么说的。

  语文老师说:“来吧,跟着老师养成正确的阅读习惯,多渠道丰富自己,让特殊的假期变成自己的‘学习增值期’!”

  数学老师说:孩子们,其实疫情中就藏着很多的数学知识呢,你们发现了吗?在线学习期间,我们要做到口算训练不能停,课本预习勤动笔,坚持数学课外阅读。”

  英语老师说:“多听英语歌曲、英语课本录音、英语动画片、电影,模仿语音语调,做到发音清晰,表达自然;多读英语绘本和小故事,随时做笔记、勤背诵,在实践中提升英语能力。”

  音乐老师说:“音乐是一剂调节情绪的‘良药’,比如古典交响乐中的慢板部分,当你情绪急躁时,打开耳朵和心灵去倾听,在音乐的节奏、旋律、音色中感受它带给我们的正能量吧。”

  体育老师说:“共抗疫情、增强体质、锻炼有我,让我们携手并进,共渡难关,待春暖花开疫情结束时,一起回到校园,一起学习,一起游戏。”

  美术老师说:“同学们,动手写写书法,画画抗疫宣传画,我们一起用实际行动筑起抗疫防线。”

  心理老师说:“同学们,关爱自己的内心,提升学习动力,居家学习,也是这次抗疫战斗的一部分,我们都是战斗者。”

  微视频,唠唠“家常”,空中传情,传递牵挂。

  双师课丰富多彩

  经过线上信息技术集中培训,天小的学校老师们迅速“上岗”,提前备课,同步听课,记录要点,做好补充,线下变线上,也可以成为常态。

  吴文俊老师积极承担两节全省在线课程数学课的录课任务。时间紧,任务重,吴老师放弃休息时间,研判学情差异,统筹兼顾平衡,理清设计思路。学校教研组线上研讨的同时,他还与市张骋名师工作室成员线上磨课,反复推敲,凝聚团队的力量,两节省播课如期与全省学生空中相约。

   林凤老师提前听完一周在线课程,做好记录整理工作,梳理每日课程重点以word和图片形式发布到班级圈,供学生复习消化。

  章梦洁老师提前观看教学视频,认真研究重难点,准备适宜的作业。针对开放性的题目,开设分享环节,以学生个性化的表达,激励全班同学相互学习,认真思考。

  班级圈建起来!“别样班会”防控知识要普及;直播答疑“小红花”点起来;线上辅导,鼠标变红笔,个性化评语不能少。别样的“空中课堂”,一样能感受到孩子们对学习的热情,对老师的喜爱。

  数学组中高年级的老师们在家制作教具,寻找实物辅助教学,不断提升辅导的有效性。

  英语组老师们设计分层作业,满足不同学生的学习需求。鼓励大声朗读、背诵口语练习、推荐配套绘本,不断提高学生的英语表达能力,激发他们完成英语作业的兴趣。

  体育组老师们精心设计校本课程,制定了适合不同年龄段孩子居家运动的体育锻炼方案,并针对学生提交的图片或视频进行表扬鼓励或纠错指导,帮助孩子掌握正确的动作,为健康保驾护航。

 

  艺术组的老师们充分发挥艺术课程的欣赏性和治愈力,精心整合教学资源,设计出兼具趣味性和参与性的线上艺术课程,用美妙的音乐驱散心灵的阴霾,用彩色的画笔描绘春的希望……

  “非常之时的线上教学模式既是对学校管理团队统筹意识、管理能力和协作精神的考验,也是对教师专业能力、信息素养和沟通能力的挑战,更是对学生自学能力、自主管理和意志品质的磨练。”天津路小学校长梅杰说,为确保教学管理的精细化,学校成立了“在线教学工作领导小组”,制定了《在线教学工作实施方案》、《作息时间表》和《各年级周课程表》等,共召开全校教师直播会议1次,校办会视频会议5次,教研组视频会议7次。(王润 秦文红)

扫一扫在手机打开当前页