无障碍浏览

您的当前位置:首页 > 教体动态 > 县区动态

“师者初心”铜官教育在线教学的温暖时光系列报道(四)
发布日期:2020-03-11 17:10  发布者:铜官区教育局
 

  一场特殊的战“疫”,没有硝烟的战场。

  有些人,有些事,平凡且有力量。

  师者初心——铜官教育在线教学的温暖时光

  用文字记录感动,以图片传递真情。

  分享教育智慧,本期推出龙山湖小学朱建华的抗疫故事。

  ——题记

  

这世界,没什么大不了的难事

  ——龙山湖小学校长朱建华抗疫工作纪实

 

  “以变应变,以心换心,以爱生爱,这世界也没什么大不了的难事。”面对疫情,面对延迟开学,朱建华校长在朋友圈里分享了他的感受。是的,办法总比困难多!

  教研助力。疫情防控延迟开学,线上辅导需要技术支撑,老师们也需要专项培训。“我们要未雨绸缪,尽快熟悉空中课堂平台应有技术,科学开展教育辅导活动。”朱校长和他的团队商量着。提前谋划,行动起来,通过教育界的专家朋友,他联系到江苏省相关云课堂负责人,并多次组织教师进行在线互动培训,推出了我市第一批面向全国的在线公益授课教师。姚瑶、杨旸等骨干教师,率先在线直播教学《欢乐绕口令》、《绘写作》等特色课程,在线参与互动师生万余人次,获赞30多万次,深受学生及家长喜爱。

  按照计划,3月13日(周五晚),朱建华名师工作室还将邀请专家学者围绕“用阅读培养孩子的创造力”主题,针对我市语文教师开展在线公益讲座,把在线教研与空中课堂相结合,着力加强疫情防控期间教学研究,推进儿童阅读发展,促进教师专业成长,落实国家统编教材理念。

  示范引领。作为铜陵市教体局首届名教师工作室领衔人,他积极响应号召,主动带领工作室成员开展名师在线公益辅导活动。先后招募62名小学语文骨干教师为6个群3000多名学生提供在线志愿辅导服务。

    感动于朱建华校长的奉献精神,亳州市市府小学语文骨干教师黄现荣也主动申请加入,为我市学生提供力所能及的帮助。铜官区未成年人心理健康抗疫关爱团队也应邀加入,努力在防疫工作中为有需要的人提供及时有效的心理支持。

  分层施教。根据疫情防控需要,为尽量满足广大学生和家长需求,他和志愿者们协商一致,理清每个人的学习需求,把辅导对象分成不同的年级组,依据学情制定计划,轮流上线开展辅导。朱校长本人的“课外阅读的分享指导”、王润副校长的“疫情防控期间的亲子建构”、徐玮玮老师的“汉子解密与识字”、董婷婷老师的“寒假作业辅导”、王琦老师的“学习动力提升新模式”、孙琼莉老师的“好好爱自己——涂鸦日记”、左浑船老师的“抗疫知识教育”、苏心老师的“名师网络课学习”、符桂老师的“古诗词欣赏与背诵积累”、杨宇璇老师的“写字练习指导”等课程,寓教于乐,生动活泼,受到学生、家长和同行的广泛赞誉。

  公益服务。自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,朱建华带领学校老师,时刻关注疫情发展情况,科学研判并开展各项抗疫工作,影响广泛。他和他的团队还应邀加入铜陵市妇联组织的抗疫公益平台和中国心理卫生协会心理服务团队,持续为全国学生家长提供公益教育服务,受到广泛好评。省科协以《铜陵市基层科协“三长”奋战抗疫第一线》为标题开展相关报道,充分肯定了朱建华校长作为铜官区科协委员、基层科协“三长”之一,持续奋战抗疫一线,积极进行疫情防控科学知识普及教育的先进事迹。

  “困难来了,办法也就来了。疫情下的专业成长,且行且思,共同努力。”朱建华校长这么说。(秦文红姚瑶)

扫一扫在手机打开当前页