无障碍浏览

您的当前位置:首页 > 教体动态 > 县区动态

“师者初心”铜官教育在线教学的温暖时光系列报道(三)
发布日期:2020-03-10 16:09  发布者:铜官区教育局
 

  一场特殊的战“疫”,没有硝烟的战场。

  有些人,有些事,平凡且有力量。

  师者初心——铜官教育在线教学的温暖时光

  用文字记录感动,以图片传递真情。

  分享教育智慧,本期推出建安小学溪潭校区的抗疫故事。

  ——题记

  

做客服,当主播,我们是认真的

  ——建安小学溪潭校区线上教学的那些故事

 

  “做客服,当主播,我们是认真的!” 这是建安小学溪潭校区老师们近期经常挂在嘴边的一句话。“空中课堂和双师教学归根到底要变成‘我的课堂’,老师们要全力以赴,根据班情学情,分层施教、悉心辅导。”建安小学溪潭校区副校长夏东在学校线上教学视频会议上提出了要求。他们是这么说的,也是这么做的。

  故事一:做客服我很自豪

  “吴老师,我的手机找不到直播课”,“我的也是,课程在哪里?”301班的几位家长在班级群里呼唤着老师。空中课堂直播课程刚刚开始的时候,不断有家长发出类似的在线求助。“可以查看致家长的一封信,里有详细的介绍。或者点击班级群里各个平台的链接,再或者参照网络直播信号测试时的具体做法……”类似的问题,反复地说明,说了多少次,打了多少电话,回了多少信息了,连吴亮老师自己都记不清了。

  “尽管学校通过多种途径进行了提醒,但空中课堂和双师教学对于不少家长来说,可能还是第一次,当好客服,是为空中课堂保驾护航,我很自豪。”吴亮老师开心地说。

  特殊时期的在线教学,在溪潭校区,很多像吴亮一样的老师,在家长眼中俨然成为在线客服人员。努力为家长、为学生排忧解难。是客服的使命,是客服的担当。

  “老师,我的直播卡住了!”

  “稍微等一下看看,如果不行就退出重新进入。”

  “老师,我错过的课手机上在哪看回放啊?”

  “你先打开视频APP,再打开界面下方的‘视•听’就找到回看的内容了。”

  平台问题、网速问题、甚至电子设备的问题,无一不在客服的心中。每一次细致入微的讲解总能收到发自肺腑的感谢。是的,当不好客服,空中课堂的效能就会降低,空中课堂的温度就会下降。

  故事二:微视频靶向精准

  “孩子们,老师刚刚上传了一个小视频,里面有‘风’和‘飞’两个字的正确笔画名称和写法。”这是溪潭校区101班王云老师在班级群里发布的微课片断。“识字第1课《春夏秋冬》里‘风’和‘飞’两个字笔画错误率很高,“风”字的第二笔和“飞”的第一笔都是横斜钩,容易误写成横折弯钩,大家要特别注意。” 有着20多年教龄的王老师再次温馨提示。

  网络直播课20分钟的学习时间,有高效期和低效期,不同孩子的高效期和低效期也会有出入,如何结合直播课上名师的讲解,结合学情做好重难点的补充,做好分层教学辅导,王老师认真的思考着:笔画示范,拍照上传,孩子们可能看得不仔细;语音讲解,重点强调,孩子们可能听过就忘记了。思前想后,王老师录制了短视频发到班级群里,详细讲解这两个字的写法,并且和已经学过的“儿、几”进行区别,请家长带着孩子们看视频,练书空。“明白了”、“好棒!”微小视频,突破重难点,靶向精准,收获点赞。

  

故事三:“玩数学”互动时光

  “空中课堂,名师教学与同步听课,给了我很多灵感和启发。课后辅导如何体现分层教学和互动交流,满足不同学生的学习需求?”溪潭校区胡佳佳老师在笔记本上写下了听课反思。由此,“玩数学”互动时光应运而生。空中课堂同步听课学习,胡老师会提醒孩子们把不懂的、理解模糊的都记录下来。结合班情学情,胡老师会把需要巩固或者可以拓展的知识点做个梳理。你问我答,你讲我播,启发引导,互动交流,中午11点,胡老师的“玩数学”互动时光准时上线。

  个别孩子提出的个性问题,进行点对点精确辅导;需要强调的共性知识点,胡老师互动指导;可以拓展的知识链接,胡老师以兴趣激发。“佳佳老师,我觉得数学挺有意思的,以前怎么没觉得啊!”课后,溪潭校区一位学生对胡佳佳老师表达了他的感受,“玩数学”互动时光激发兴趣,让课堂洒满阳光。

  为扎实有效开展在线教育教学工作,切实保障线上教学质量,建安小学溪潭校区科学谋划,周密部署。“老师们要强化思想认识,提高政治站位,以使命担当力度,呵护空中课堂温度。”建安小学溪潭校区执行校长任家祥表示:立足岗位,履职尽责,让家长满意,学生满意,社会满意,我们责任在肩。(秦文红 夏东)

扫一扫在手机打开当前页