无障碍浏览

您的当前位置:首页 > 教体动态 > 县区动态

“师者初心”铜官教育在线教学的温暖时光系列报道(二)
发布日期:2020-03-09 15:24  发布者:铜官区教育局
 

  一场特殊的战“疫”,没有硝烟的战场。

  有些人,有些事,平凡且有力量。

  师者初心——铜官教育在线教学的温暖时光

  用文字记录感动,以图片传递真情。

  分享教育智慧,本期推出第十五中学东校区的抗疫故事。

  ——题记

  空中课堂,我们在努力

  ——十五中东校区线上教育教学纪实

  “倪老师,你时间到了,该我上线了”、“听懂了,谢谢老师”,“老师辛苦了,老师再见”……连线连麦,你问我播,每晚7:00起,十五中东校区各班级线上教学群评论区异常热闹。知识再梳理、重难点突破、点拨解题思维,线上教学第一周刚刚过去,双师课堂的努力依然在继续。

  优化完善平台。根据全省线上教学活动第三阶段的整体要求,在初三年级与本部保持一致的基础上,十五中东校区针对初一、初二年级线上教学活动进行了再布置和再优化。“以往线上辅导的呈现方式,通常是借助聊天之类的社交软件,师生之间进行简单的文字或语音交流。面对多元化的教学需求,教师如何及时响应并关注到每一个孩子?能否采用教师直播和任课班级联播的形式,让辅导答疑、作业布置、在线评价更接近日常教学的效果?”十五中东校区执行校长石天群在学校在线教学工作群和大家一起思考着。行动起来,多方测试,集中反馈,老师们最终选择了一款可以直播和联播的在线教学平台,学校迅速搭建了组织构架,各班相继跟进建立了班级群。完善平台优化双师课堂,一切围绕教学,一切为了孩子。

  做好技术保障。为确保线上辅导顺利有效开展,尽快让老师们熟悉各项功能,熟练掌握教学平台使用方法,学校及时组织了全员线上培训。学校教务处应韬老师还新建测试群,指导教师在群里进行实践操作,发现问题,及时解决。学校不少年龄偏大、电化教学不够熟练的教师,更是在测试群里反复测试、练习操作。双师教学,对老师们也是一种再学习,教学相长,我们和孩子们共同进步。

  确保辅导实效。针对白天线上教学的知识进行梳理和强化,根据学生实际情况,进行补充教学辅导和作业布置与批改。同步观看全省统一直播课,每晚7:00——22:10还要按照课表轮流上线当“主播”。这些要求在十五中东校区已成为自觉的约定。为确保线上辅导效果,老师们克服了各种困难:705班班主任、语文老师吴俊杰配置了独立声卡、电容麦克风和手写电脑;历史老师刘德功孩子正在上中学,为了避免互相干扰,因陋就简,将衣帽间改造成直播间;政治老师周琴,丈夫在枞阳上班,平日独自带两个孩子,二宝才刚刚两岁,为了晚上的直播课,每天提前将孩子哄睡,将直播课调到每晚的最后一节;还有双职工的英语学科方义、方靖老师,家里有两个孩子,最小的孩子才一岁,为了能上好课,跨年级带课的方靖老师主动与家长沟通,调整上课时间;物理老师陈亮,为更加熟悉电化教学,跑去值班室向操河生老师求教······一批严谨务实的老师,一群敬业奉献的老师,线上辅导的效率提高了,线上家校联合管理也更让家长们放心了。

  精心备课、直播指导、同屏展示、互动反馈。特殊时期的特殊课堂,唯有继续努力,不忘初心,方得始终。(秦文红 查全胜)

扫一扫在手机打开当前页