无障碍浏览

您的当前位置:首页 > 教体动态 > 县区动态

郊区教育系统全力防控新冠疫情,坚决守护师生健康
发布日期:2020-02-10 14:19  发布者:郊区教育局
 

  连日来,随着新冠肺炎疫情防控工作不断深入,为维护广大师生身体健康和生命安全,坚决制止疫情在校园扩散,郊区教育系统认真落实区委、区政府及市教体局各项工作部署,切实做好寒假及春季开学期间新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。

  迅速响应,周密部署,落实主体责任。郊区教育局和市八中、花园初中、店门口小学、罗家村幼儿园等校迅速成立疫情防控工作领导小组,明确各单位一把手是防控工作的第一责任人,下设工作专班,启动应急预案;运用郊区教育系统工作联系群,布置有关防控工作,避免人群聚集,降低交叉感染几率;区教育局要求各校实行“日报告、零报告”制度,确保信息报送及时、准确。

  强化宣传,科学应对,做好防病提示。红阳初中、老湾初中、老洲初中、鹞石初中、周潭中心学校、大通中心学校、灰河中心学校、望江亭小学、马鞍小学、铜山小学等校充分运用学校公众号、家长群、电话、短信等多渠道重复多次推送假期生活提示,开展健康教育,向学生和家长宣传普及疫情防治知识和防控要求;通知全体师生和家长避免到通风不畅、人流密集场所活动,疫情解除前避免前往疫情重点防控地区;加强关心关怀,引导师生做好科学防护,养成良好的卫生习惯和健康的生活方式;宣传普及疫情防控知识,并作为重要内容纳入开学第一课。

  落实责任,严格督查,降低风险隐患。郊区教育局要求各校一切行动听指挥,严格按照区委、区政府和市教体局的要求,进一步扎实推进疫情防控工作,防控同时保护好自身安全,确保师生零感染;积极配合各部门做好防控相关工作。郊区教育局领导带队督查各校防疫值班、新型冠状病毒疫情防控应急预案制定落实、师生外出及是否到重点疫区活动、防疫物资准备、安全隐患排查等五个方面的情况,确保疫情防控工作的各项措施落实到位。

  丰富内容,拓展载体,“增知”不“加负”。根据教育部和省、市教育主管部门要求,郊区教育局要求各校针对假期延长的实际情况,按照区《关于做好新型冠状病毒疫情防控期间在线教学工作通知》,实行“停课不停学”、“一校一案”的原则,组织实施在线教育教学工作,要重点安排疫情防护知识、心理健康辅导、寓教于乐等方面的线上学习内容,指导学生拓展视野,多渠道、多形式的开展线下辅导,并提前谋划好开学相关工作。

扫一扫在手机打开当前页