无障碍浏览

您的当前位置:首页 > 教体动态 > 县区动态

“离校不离岗”、“停课不停学”,义安区教育系统在行动!
发布日期:2020-02-10 14:16  发布者:义安区教体局
 

  为积极应对新型冠状病毒感染肺炎疫情,义安区教育系统按照中央及省市区统一部署和要求,高度重视,广泛动员,全面部署落实各项防控措施,坚决打赢疫情防控阻击战。 

  教师“离校不离岗”,严格落实防疫职责。1月24日,区教体局及时成立义安区中小学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组;1月27日,召开局党委扩大会议,研究部署全区教体系统近期防控工作有关工作,建立了局领导包保学校工作责任制,具体负责包保学校疫情防控工作的督促、检查、指导等工作。   

  全区各中小学迅速利用网站、微信、公众号、抖音、短视频等新媒体形式,大力宣传中央、省市区关于疫情防控工作的重要精神,宣传各级各部门采取的防控措施;及时宣传疫情权威信息,普及防护科普知识,帮助广大师生、群众增强防护意识,提高防护能力;在全区学校及校外培训机构醒目位置,通过播放电子屏、张贴《倡议书》、《一封信》、《通告》、《公告》等信息,最大限度拓宽社会宣传面,稳定人心,凝聚群防群控合力。  

  全区教育系统党员干部率先垂范,主动当好防控工作宣传员,紧密团结、动员和组织群众,及时、快捷、有效地向居民、群众宣传防治信息,普及防治知识,消除恐惧心理,引导公众正确理解、积极配合、科学参与疫情防控,维护社会稳定大局。同时,在全区教体系统内摸排教职工与疫区人员接触情况,实行疫情日报告制度,并对学校、校外培训机构等场所开展专项督查。  

  学生“停课不停学”,创新线上教学模式。因疫情延迟开学,但教学不能停、学习不能停。 2月2日,区教体局发布《关于做好新型冠状病毒疫情防控期间在线教学工作的通知》,要求各类教育充分发挥“互联网+教育”的作用,以信息技术为手段,充分开发和利用各类学习资源,积极组织全体学生开展在线学习,最大限度减少疫情对正常教育教学秩序的影响,有效实现各类教育“延迟开学不停教、不停学”。   

  区实验小学全体班主任及时在班级群里告知疫情情况,引导学生们不恐慌,耐心待在家中,认真学习看书,利用假期自主学习补缺补差。并鼓励教师做好开学前线上直播、录课准备,鼓励学生用手抄报、拍宣传视频、写日记等形式参与疫情防控。 钟鸣中学录制微课视频,对学生进行网络教学和直播答疑。对于没有安排录制直播课的科目,教师根据各自的学科特点和教学内容,布置相应的阅读、写作、观看教学片、写观后感、查阅资料等多种方式的作业。   

  董店中心学校利用“晓黑板”APP开展线上教学辅助活动。充分发挥教师主导、家长(学生)主体作用,教师发布学习任务,家长(学生)可以线下完成,然后用文字、音频、视频等形式线上打卡。并采用集体讨论和一对一私聊开展教学,提高学习针对性。 区教体局鼓励各校结合实际、实施“一校一案”,制定在线教学工作方案,指导学生进行在线学习;结合正常开学后的教学进度与预复习要求,做到有的放矢,讲究实效。同时,建立全区统筹推进机制,区、校联动,行政、教研、电教、技术、家庭合力实施,教育、企业协同推进。

扫一扫在手机打开当前页