无障碍浏览

您的当前位置:首页 > 教体动态 > 县区动态

枞阳县教体局多措并举,确保打赢疫情防控阻击战
发布日期:2020-02-09 14:34  发布者:枞阳县教体局
 

  自新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作启动以来,枞阳县教体局积极落实上级疫情防控部署,多举措做实教体系统疫情防控工作,确保打赢疫情防控阻击战。

  加强组织领导 强化责任意识。生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。县教体局及时成立疫情防控工作领导小组,部署教体系统疫情防控工作,同时抽调精干力量,专班办理疫情防控工作日常事务。全县各校相应成立疫情防控工作领导小组,具体负责本校疫情防控工作。在全系统上下形成工作合力,将疫情防控工作真正落到实处。

  加大宣传力度 做好师生防控。县教体局根据疫情防控需要,结合系统实际,开展形式多样的疫情防控宣传。全县学校利用现有LED大屏,滚动播出宣传标语和相关知识、悬挂宣传条幅120条。每天出动宣传车20余车次,滚动播放市、县疫情防控通告。利用学校微信群、班级微信群,向全县近8万名师生推送防疫相关知识,做好师生心理健康干预。利用团队组织,向全系统共青团员及少先队员开展疫情防控教育及卫生科普。

  全面摸底排查 做好监测日报。摸排出2016 -2019年枞阳县高中阶段学校升入湖北省高校就读学生321名,其中户籍在我县的学生249人,县教体局迅速同这些学生取得联系,获取他们的回枞时间和目前状况,为县疫情防控指挥部决策提供重要信息支持。摸排全县教职工及家属同湖北回枞人员接触情况。摸排出密切接触者104人,湖北返枞人员59人(含职工家属),由所在单位和当地镇村双重管理,全部隔离观察14天,目前隔离陆续解除,没有疑似病例和确诊病例报告。要求全县学校实行“日报告、零报告、有情况随时报”,确保全面准确了解信息。

  及时封闭校园 严控公共场所。发布《枞阳县教育体育局关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作通告》,明确要求不得因线下培训或运动健身造成人员聚集。全县251所学校实行校园24小时封闭,除学校正常值守和疫情防控需要,闲杂人等一律不得进入校园。暂停全县14所校外培训机构和13处运动健身场所对外开放,并安排5名工作人员每天进行现场巡回检查。

  组织线上教学筹备防控物资。积极做好“停课不停教、停课不停学”工作。根据上级教育主管部门关于中小学延迟开学的要求,制定详细的工作方案,印发《关于做好新型冠状病毒疫情防控期间在线教学等有关工作的通知》,帮助学生在疫情防控期间居家学习。利用设在我县的铜陵市名师工作室,分学科学段推送《亲子小课堂》等多期网络教学资源。未雨绸缪,积极做好物资筹备。县教体局主动作为,发动全系统力量,多途径筹备防疫物资,目前已筹备消毒浓缩液3吨,各类测温仪器若干,确保有效应对开学后学校防疫所需。

  发动系统捐赠积极奉献爱心。面对新型冠状病毒感染引起的肺炎疫情扩散、医疗物资短缺的现状,县教体局向全县广大教育工作者发出募捐倡议,呼吁大家积极参与捐款捐物,奉献爱心。倡议发出后,全县广大教育工作者踊跃捐赠,据不完全统计,短短几天内捐款就达50余万元。目前,捐赠还在继续,全县广大教育工作者通力合作,共同谱就一曲爱的赞歌。

  目前,全县师生无一例感染新冠型肺炎,系统上下信息畅通,秩序井然,线上教学规范开展,开学准备有序进行。(县教体局 吴盛华)

扫一扫在手机打开当前页