无障碍浏览

您的当前位置:首页 > 教体动态 > 通知公告

铜陵市2020年初中学业水平理科实验操作考试工作方案
发布日期:2020-05-09 17:10  发布者:市教体局信息技术中心
 

根据《安徽省教育厅关于做好2020年初中学业水平理科实验操作考试工作的通知》(皖教办〔2020〕12号)文件精神,结合我市实际,制定本方案。

一、考试对象

凡报考我市普通高中、中等职业学校、五年制高职的初中应届、往届毕业生,均须参加初中学业水平理科实验操作考试。其中:八年级考生(参加生物学实验操作考试),九年级考生(参加物理、化学实验操作考试)。

二、考试范围

2020年初中学业水平理科实验操作考试(以下简称理科实验操作考试)考试科目九年级为物理、化学,八年级为生物学。试题按照课程标准、现行教材的要求,由市教体局统一命题、制卷,主要考查考生基本规范操作和实验技能。

三、成绩运用

物理、化学、生物学各科实验成绩满分均为10分,计入相应学科学业水平考试成绩。

四、考试时间

2020年6月1日-10日(九年级)、6月11日-20日(八年级)

五、考务工作

(一)组织机构

市教体局成立主要领导为组长、班子成员为副组长、相关科室负责人为成员的考试工作领导小组。负责制定、管理、协调中考及理科实验操作考试等各项工作。其中:基教科负责考试的组织协调工作;教育信息技术中心负责考试的考务工作;考试院负责实验考试成绩与中考成绩合成工作;教科所负责试题和评分标准的制定,抽调和组织培训监考教师工作;宣教科负责实验操作考试政策宣传工作;安全卫生管理科负责理科实验操作考试的安全卫生工作;计财科负责考试的经费收支和后勤保障工作;督导室负责考试期间聘请市人大代表、政协委员等监督人员;市纪委监委驻市教体局纪检组负责考试的考风考纪监督及违规违纪行为的查处工作。

理科实验操作考试工作是一项复杂而细致的工作,各级教育主管部门、有关学校要高度重视,成立相应组织机构,做到职责分明,狠抓落实,确保理科实验操作考试工作顺利完成。

(二)考试方式

1、市区学校(含枞阳县区划调整到郊区的中学)由市教体局统一组织实施。枞阳县教体局根据市教体局相关文件,结合自身实际,制定本县理科实验操作考试工作方案报市教体局备案并组织实施。

2、初三考生考前随机抽取物理、化学学科各一个实验试题,初二考生考前随机抽取生物学科一个实验试题进行考试。考生一人一桌,独立操作,每科实验操作考试时间为20分钟。

3、考生在规定的时间内凭准考证参加考试。未在规定时间和场次内参加考试,一律作弃考处理,不予补考。考生在考试过程中因突发疾病、受伤或违规操作等原因造成考试中断的,以实际完成步骤给予赋分,不考不得分,不予缓考。

4、每个考场由1名主考、1名助考、8名考评教师组织考试。2名考评教师同时考评6名考生,分别评分后交主考教师签字生效。每个考生的最后成绩取2名考评教师现场评定的平均分。

(三)评分教师抽调

理科实验操作考试的评分教师由市教体局统一抽调,被抽调的教师应是思想、业务素质较高的中学理、化、生任课教师或实验教师,实行直系亲属和本校学生参加考试回避制度。考前评分教师集中业务培训,熟悉考试规程及评分标准。

(四)免考规定

因残疾丧失实验操作能力(须有残疾证)或因伤病不能参加实验操作考试的考生(须有病历或有关证明),由本人申请,学校审核公示(不少于3天),无异议后,经教育主管部门同意,汇总报市教体局审批,被批准同意免试的考生,单科成绩按7分计入总成绩。免考的证明材料存入考生档案。

(五)成绩公示与复核

每场考试成绩一式三份,一份用于考点现场公示,一份由考生所在学校留存,一份由市教体局存档。当天考试成绩当晚在市教体局门户网公布(http://jtj.tl.gov.cn),供考生查询。

考生对本人成绩有疑问,须在当天通过所在学校领队,向考点仲裁组申请复核,成绩复核仅限于错统、漏统,评分宽严度不在受理范围内。凡未按程序申请复核的,一律不予受理。

六、有关要求

1.各校要把关心考生健康安全放在第一位,做好师生的个人防护,制定疫情防控应急处置预案。要组织师生学习本方案和有关规定,重视考生的交通安全和考试安全。对考生进行必要的安全和纪律等方面的教育。各校参加理科实验操作考试时要有校领导带队送考。

2.考点学校实行考点主任负责制,认真组织好考点的各项安全工作。考点要保持考场内水电和消防设施良好,按要求设立医疗救护点,配备齐全的医疗急救设备,同时要加强考务人员安全意识教育,合理安全使用考试器材,杜绝因实验器材和化学药品管理和使用不善而造成伤害事故的发生,确保考试安全。

3.各校要严格执行市教体局制定的考场纪律和考试工作规章制度,严禁弄虚作假、徇私舞弊。对因组织落实不力导致考试事故的单位和个人,市教体局将依据相关文件要求追究责任,严肃处理。

扫一扫在手机打开当前页