无障碍浏览

您的当前位置:首页 > 教体动态 > 通知公告

市教体局关于后续返校复课有关问题的解答
发布日期:2020-04-20 09:36  发布者:市教体局宣教科
 

  目前,铜陵市高三、初三学生已相继复课。根据《铜陵市中小学2020年春季学期后续返校复课时间的通告》,其他学段学生将分三个阶段返校复课。第一阶段:4月20日,中职学校毕业年级学生返校复课;高考补习类校外培训机构开展线下培训。第二阶段:4月26日,全市高一、高二年级,初一、初二年级,中职学校一、二年级,小学四、五、六年级学生返校复课。第三阶段:小学一、二、三年级,幼儿园,特教学校学生返校复课时间及非高考补习类校外培训机构开展线下培训时间根据疫情发展情况另行研究确定,不早于5月6日。

  为有序做好全市中小学返校复课工作,市教体局就返校复课后家长们普遍关心的问题予以详细解答。

  1.返校复课后,学生还需要佩戴口罩吗?

  必须强调:师生都必须佩戴口罩。从当前疫情防控形势来看,随着无症状感染者和输入型病例的不断出现,“外防输入,内防反弹”的防控压力很大,我们要求广大师生在公共场所及上课时,必须佩戴口罩。希望家长配合学校监督孩子在上学放学路上等场合要戴好口罩,同时希望广大家长继续紧绷安全弦,每天严格做好孩子居家体温测量。建议家庭成员尽量不组织聚集活动,减少不必要的社会交往活动,为孩子、也为自己的生命安全和身体健康减少一些风险。

  2.学生口罩怎么保障?

  鉴于此次疫情防控形势,我们期待社会、广大家长与中小学校通过社校共助、家校共建的方式妥善解决学生口罩等防疫物资。家长作为孩子的法定监护人应履行监护责任,为孩子提供包括口罩在内的防护措施。学校要持续做好口罩等防疫物资的储备,为学生提供校园内备用口罩。学校要确保每一个孩子在校园内佩戴口罩,不得强制要求家长准备口罩。

  3.如果有的家长买不到口罩怎么办?

  我市各级各类学校均建立了疫情防控物资储备,储备一定量的口罩供师生备用。如果家长确实难以购买到口罩,可由学校提供。同时,为切实帮助困难家庭学生的防护需要,市教体局要求学校主动作为,满足家庭困难学生对于口罩的需求。

  4.后续复课,学校还需组建临时教学班吗?

  随着其他年级学生陆续返校上课,绝大多数学校的教室资源和教师资源难以支撑组建临时教学班的要求,一方面要返校复课,另一方面要更严更好地做好疫情防控工作。因此要求各中小学充分利用学校各类功能教室组建临时教学班,在此基础上尽可能拉大座位间距,努力消化大班额教学,严禁超大班额教学。学校必须落实戴口罩、拉开座位间距、教室通风消毒、保持1米课间活动距离、跟踪师生健康管理等防控措施。

  5.返校复课后,如何做好线上和线下教学的衔接?

  返校复课后,每一所学校将以班级为单位采取多种方式对延期开学期间学生线上学习的质量进行综合评估,并根据线上教学期间学生学习效果和个体差异,有针对性地制订教学计划,合理安排教学进度。在返校教学的初期,对线上学习内容进行串讲复习,确保每名学生在较好地掌握所学知识的基础上,再进行新课教学。对学习有困难、有需要的学生制定“一人一案”,并在返校后实施个别辅导。希望家长们能积极与班主任、任课教师联系,充分关注孩子的作业完成情况和心理状况,及时发现问题,并及时做好与老师的沟通,合力帮助孩子做好返校后学习与生活的适应。

  6.返校复课后,周末、节假日及暑假需要补课吗?

  《安徽省教育厅关于做好2020年春季学期中小学生返校后线上线下教育教学衔接工作的指导意见》规定“因延迟返校耽误的教学内容,各地可统筹考虑调减周末时间、适当压缩暑假时长等方式,科学有效安排教学时间,防止因赶进度而加重学生的课业负担”。目前我市要求学校在科学评估线上教学效果、综合考虑高考时间因素的基础上,如需要通过调减周末时间、长假不调休、适当压缩暑假时长补充教学课时,必须报所属教育主管部门审批后实施。

  7.返校复课后,家长需要配合学校做好哪些工作?

  希望家长能继续配合学校做好各项疫情防控摸排工作,主动和老师报告孩子和家庭成员的健康情况,做好皖事通每日健康打卡及孩子上学前的体温检测工作。若出现感冒、发烧、咳嗽、体温异常等症状第一时间告知学校,并尽早去医院就诊;叮嘱孩子加强自身防护,养成良好的卫生习惯,督促孩子合理饮食、规律作息、适度运动、充分睡眠,践行健康的生活方式。

  8.家长该怎样引导孩子尽快适应正常课堂教学状态?

  从居家自主学习到课堂集中教学,孩子们的学习习惯、心理状态会产生一些波动。家长要多理解孩子,相信孩子。要做孩子情绪的陪伴者,多听听孩子的心声,引导孩子舒缓心情,调整复学心态。用心去赏识孩子,正确看待返校后孩子学习过程中的变化。希望家长在孩子紧张的学习过程中,时时给予信心、适时给予激励。努力给孩子创造一个安静温馨的学习环境、生活环境。

  9.校外培训机构什么时候可以恢复线下教学?

  根据《中共安徽省委教育工委安徽省教育厅关于进一步做好学生返校工作的通知》规定,考虑到高考考生的实际情况,符合资质条件的高考补习类校外培训机构可向属地疫情防控指挥部申请复课,按照“防疫准备到位一家,返校复课一家”的原则,属地疫情防控指挥部严格审核验收可以开展线下培训。其他校外培训机构不得早于5月6日开展线下培训。

  10.今年中考什么时候考?

  目前省教育厅正在综合多方面因素科学研判,市教体局将根据省教育厅统一部署做好相关工作。

扫一扫在手机打开当前页