无障碍浏览

您的当前位置:首页 > 教体动态 > 体育之窗

2020年铜陵市健身腰鼓、花鼓操(舞)暨第三届手拍鼓比赛落下帷幕
发布日期:2020-09-29 15:41  发布者:市教体局体总办
 

  9月27日,铜陵市体育馆内锣鼓喧天,热闹非凡。由铜陵市教体局、市体育总会主办,铜陵市健身腰鼓协会承办的2020年“恒大御府杯”健身腰鼓、花鼓操(舞)暨第三届手拍鼓比赛落下帷幕。

  本次比赛共有二十五支队伍,近400名运动员参加。健身腰鼓规定套路、自编套路,花鼓操(舞)规定套路、自编套路,健身手拍鼓规定套路、自编套路。队员们身着比赛服装,以饱满的热情随着音乐旋律舞动,动作整齐,充分展示了老年朋友们朝气蓬勃、积极向上的精神风貌。

  经过激烈角逐,最终滨江社区开心队、朝阳社区舞动飞扬队获得健身手拍鼓规定套路一等奖;义安区临湖广场队获得健身手拍鼓自编套路一等奖。郊区老体协陈瑶湖镇分会队、郊区老体协普济圩社区分会三队、义安区观湖社区队获得花鼓操(舞)规定套路一等奖;西联镇梨桥村梦里水乡腰鼓队、郊区老体协大通镇分会一队、鹞山社区腰鼓队获得健身腰鼓规定套路一等奖;滨江彩虹腰鼓队、西联镇荷花腰鼓队获得健身腰鼓自编套路一等奖。

  在花鼓操(舞)规定套路比赛中,在富有节奏感的音乐声中,郊区老体协陈瑶湖镇分会队的参赛队员身穿靓丽服装、头戴精致发饰,情绪欢快委婉,并不时呈现出纷繁多样的队形变化,在赛场上形成一道道独特的风景线,给健身腰鼓传统民族体育项目增添了新的内涵和魅力,以第一名的成绩荣获一等奖。在腰鼓规定套路比赛中,各支队伍也纷纷亮出各自的杀手锏,伴随音乐欢快舞蹈,一招一式尽显功力,时而婀娜多姿,时而灵动飘逸,精彩表演按序登场,赢得了阵阵掌声。

  近年来,我市健身腰鼓协会深入乡镇、街道、社区举办培训班,手把手地传授技艺进行普及。健身腰鼓、花鼓和手拍鼓,已在民间形成一种非常活泼的融娱乐于一体的大众运动项目。健身腰鼓即在传统腰鼓的基本动作的基础上,通过击鼓与身体动作结合的民族康乐型体育健身运动;手拍鼓则是在腰鼓基础上创新设计的,其体积小于普通腰鼓可固定在身体多个部位或手持鼓体,用手直接拍打鼓面。通过举办此次赛事活动,让健身爱好者们互相学习、相互交流,既提高了技能,又增进了友谊,更带动了身边更多的人参与健身腰鼓、花鼓、手拍鼓运动,推动了我市健身腰鼓、花鼓操(舞)及健身手拍鼓项目的普及和推广。

扫一扫在手机打开当前页