无障碍浏览

您的当前位置:首页 > 教体动态 > 媒体报道

《安徽日报》:铜陵职业教育办学成果显著
发布日期:2021-07-07 14:17  发布者:市教体局宣教科
 

  记者从铜陵市教体局获悉,铜陵市近年来抓整合、强改革,推动职业教育快速健康发展,取得了显著的办学成果。

  目前,铜陵市共有高职、中职院校8所,其中高等职业技术学院2所,市区中等职业学校3所,枞阳县中等职业学校3所;共开设116个专业,其中高职专业72个、中职专业44个;现有在校生3万余人。铜陵市职业院校“双师型”教师有476人,占专任教师总数的62.5%。 

  办学成果方面,铜陵职业技术学院为安徽省第二批高水平大学建设单位;经省教育厅批准,2021年起与铜陵学院联合开展三个专业的本科层次人才培养试点工作。铜陵理工学校(铜陵技师学院)在校生规模超过1万人,连续多年在安徽省中职学生技能大赛奖牌中获得总分第一,办学条件办学实力稳居全省第一方阵。安徽工业职业技术学院和铜陵市中等职业技术教育中心分别获批为安徽有色金属技师学院和铜陵技师学院。2019年,铜陵市被省政府列为2018年度职业教育真抓实干成效明显的地市,并予以表扬激励。

  近年来,铜陵针对职教资源散落城市各隅、缺乏核心竞争力等现象,先后整合了城区7所公办职业学校。为提升职教水平,铜陵加强改革,组建了全省首家现代职业教育集团——安徽大江教育集团,按照“财政供给渠道不变,人员档案身份不变,工资待遇保障不变”“三不变”的原则,将一所中等职业学校、一所研学基地、一所高等职业院校及市体育中心实质性注入集团,按现代企业制度运行。经过两年多的发展,安徽大江教育集团也获评全省首批示范性职业教育集团,并被推荐至国家参评首批150所现代示范职业教育集团。

  铜陵市还出台一系列文件引导职业教育高质量发展,制定出台了《铜陵市大国工匠基地建设方案》推动校企深度融合,并按照“专业遴选、课程建设、人才培养、师资保障、招生就业”五统一模式开展基地建设。目前,铜陵开展校企合作的职业院校比例为100%,参与校企合作的企业数共744家、校企共建兼具生产与教学功能公共实训基地数215个,共有3100余名学生参加学徒制试点工作,1所中职学校入选安徽省省现代学徒制试点学校。铜陵6家企业和2所职业院校入选安徽省首批及第二批校企合作示范基地,毕业生就业率稳步保持在95%以上。

扫一扫在手机打开当前页