无障碍浏览

您的当前位置:首页 > 教体动态 > 媒体报道

中国教育报—中国教育新闻网:安徽铜陵,“智慧课堂”让校园更“智慧”
发布日期:2021-06-21 11:39  发布者:市教体局宣教科
 

  从曾经的一块黑板、一支粉笔到如今的智慧黑板、VR虚拟教学等,近年来安徽省铜陵市大力推进智慧学校建设,“智慧”让课堂变得更加生动活泼。

  目前,该市已将智慧教育项目纳入市委市政府重点工程,据介绍,“铜陵市2019年智慧教育(一期)项目”被纳入“数字铜陵”子项目,项目总投资6890万元,主力打造一平台、一核心、五体系、三模式体系,即以一个全市智慧教育服务平台为基础平台,以一个全市教育大数据应用为核心,以智慧教与学、智慧管理、智慧生活、智慧文化、基础设施五个应用服务体系在智慧学校示范校构筑典型应用,实现“互联网+”条件下的人才培养新模式、“人工智能+”条件下的教育服务新模式、“大数据+”条件下的教育治理三个新模式。

  为进一步推广智慧教育广泛应用,加快教育信息化建设,推进教育现代化,日前,铜陵市全市2021年智慧教育专题培训举行,该市120余名教研骨干和一线教师参加培训。培训期间,学员们通过经验分享、上机实践与答疑解惑共同交流学习,相互促进提高,探索信息化时代下课堂教学模式。通过比较“传统课堂”与“智慧课堂”在课前、课中、课后三个环节的区别和特点,突出“智慧课堂”教学模式在信息化时代的优势。

  今年,铜陵市将按照《铜陵市智慧学校建设实施规划(2019—2022年)》目标要求,继续指导枞阳县、义安区、郊区开展乡村中小学智慧学校和教学点智慧学校建设,确保提前完成乡村中小学智慧学校建设任务及50%以上教学点智慧学校建设任务。同时启动城镇中小学智慧学校建设工作,助推智慧课堂常态化应用。继续做好“铜陵市2019年智慧教育(一期)项目”教育教学常态化应用及培训工作。积极推进智慧教学、智慧学习、智慧管理、智慧生活、智慧文化等方面全方位应用,形成以学习者为中心的个性化智慧学校生态体系。

扫一扫在手机打开当前页