无障碍浏览

您的当前位置:首页 > 教体动态 > 媒体报道

《安徽青年报》:铜陵三中有个“英雄班级”
发布日期:2021-05-28 09:56  发布者:市教体局宣教科
 

 

“‘崔跃勇班级’这五个字不仅仅是一份荣誉,更是班级的一面精神旗帜,是大家共同承担的使命和责任。薪火相传了16届,大家早就达成一个共识,那就是不能让自己的不当言行给英雄班级抹黑,无论老师还是学生,都要发扬优良的革命精神和带头模范作用。”

  如“崔跃勇班级”五个字的字面意思,这是一个为了纪念和缅怀崔跃勇而命名的班级。时间倒回1979年,崔跃勇从铜陵市第三中学高中毕业,随后就读军校、参军,1985年在对越自卫反击战中壮烈牺牲。为了纪念这一优秀校友、爱国烈士,1987年6月,团铜陵市委和铜陵市教育委员会命名该校七(3)班为“崔跃勇班级”。34年光阴转瞬即逝,今年清明节,“崔跃勇班级”荣誉班旗已经传到了第16届。

  34年里,一茬又一茬的“崔跃勇班级”以这份荣誉为精神旗帜,充分发扬崔跃勇烈士不惧艰难、乐于奉献、不畏牺牲的精神,处处高标准要求自己,不仅相继交出德智体美劳全面发展的不俗“成绩单”,还以积极阳光、文明有礼的精神风貌,成为全校乃至全市的模范班级。

  英雄事迹成校园里最鲜活的育人素材

  在该校校史馆,崔跃勇短暂而光荣的一生被一点一滴地还原:毕业后的崔跃勇考取了中国人民解放军南京军区陆军学校(原南京步兵学校),毕业后被分配到中国人民解放军83012部队机关任参谋,系部队“两项制度”改革后地方青年考入部队院校的第一批“学生官”。1984年,崔跃勇所在部队接到了中央军委关于首批赴边对越自卫反击作战的命令,崔跃勇随军到老山前线,根据作战需要,他下到某步兵一连担任排长,奉命带领两个班坚守前沿541、140两个阵地。当唯一的道路被敌军切断,没了粮食和弹药供给,崔跃勇带领士兵们抱着“钉死阵地”的决心顽强作战,半个多月后,顺利完成了两个阵地的坚守防御任务。军党委给他们发了慰问电,团部给一连二排报了集体一等功,同时也给崔跃勇报功。

  在随后的一个半月里,崔跃勇凭着他的睿智大勇,率领全排战士连续抗击了越军8次大的反扑,大大小小打了近30次仗,取得了歼敌120余名的辉煌战果。

  对越自卫反击战一天没有取得胜利,崔跃勇的心一天就不得安宁。1985年1月,稍作休整后的崔跃勇再度请缨,率领全排战士奔向前沿阵地,正是在那次作战中,崔跃勇壮烈牺牲。年仅23岁。

  1985年3月17日,《解放军报》在第一版显著的位置发表长篇通讯,报道了崔跃勇烈士的英勇事迹,赞誉他为一代“风流儒将”。中国人民解放军某部追认崔跃勇为一等功臣。

  “这段历史故事,全校近3000名学生基本上都知晓。每一届新生开学,我们都会把第一课搬到校史馆,让学生学习和知晓我们身边的优秀校友的事迹”。据该校党委副书记叶叶介绍,近年来,学校一直致力于深度挖掘崔跃勇的英雄事迹,不断丰富其教育内涵,并将其作为鲜活的育人素材,引导包含“崔跃勇班级”在内的全体师生爱国、爱校,努力学习,好好工作,努力成为对国家、对社会有用之人。

  章学标,该校政教处主任,作为“崔跃勇班级”建设工作的直接负责人,一直主张务实、走深。“在我看来,这个称号好比流动红旗,一届传一届,我们的学生不能只传承一个称号,而是要实打实地传承英烈的精神内核”。章学标说,这些年通过不断细化“崔跃勇班级”的管理,出台了相对具体的管理细则,对班级义务和职责做了明确的划分,“崔跃勇班级”逐渐从一种符号不断变得具象和丰富,引领着全班学生不断做更好的自己。

  三十余载传承获时任市委副书记点赞

  今年4月1日,在铜陵市笠帽山烈士陵园,该校第16届“崔跃勇班级”交接仪式在庄严肃穆的氛围中有序进行着,高一(10)班师生代表从上一届“崔跃勇班级”高三(9)班接过班旗,并进行宣誓,“我将矢志不移,传承先烈精神,继承光荣传统,刻苦学习,努力拼搏,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗……”铮铮誓言响彻陵园上空。

  每年的清明节,该班的师生代表都会到烈士墓前祭扫。逢年过节,也会到崔跃勇家里,帮忙打扫卫生,陪伴两位老人聊天。在崔父生病期间,该班学生多次陪伴在侧,直到其去世。

  “习近平总书记说过,历史不能被忘记,每一位英雄和烈士都值得铭记,我们不能让英雄的血白流,眼下我们能做的就是接过传承的棒子。”高三(9)班班主任汪军生回忆起这两年的“荣誉在肩”。该班师生数次走进崔跃勇的父母家里,聆听老人讲述崔跃勇生前的故事,其家里收藏的勋章、家书、照片和奖状,无一不讲述着英雄生前的点滴成长。

  为了讲好英雄的故事,自“崔跃勇班级”成立以来,该校多次邀请崔跃勇的战友、父母来校作报告,并在每周一的国旗下讲话,不定期地组织主题讲话,在一次次分享中将红色基因厚植在每位师生心中。“才进校时,就听过崔跃勇烈士的事迹,被他为国捐躯的精神深深震撼到,这次我们班被传为英雄班级,自豪感油然而生。我们班同学都说了,这是整个班级的荣誉,大家都要精心呵护,不能让自己的不当言行为英雄班级抹黑。”高一(10)班学生李思宇说。

  2020年春节前,“崔跃勇班级”师生代表再次到崔跃勇母亲家里,为老人家打扫卫生,并送上春节的祝福。碰巧时任铜陵市委副书记赵振华一行也去探望,看到学生们忙前忙后,将老人家里打扫得焕然一新,赵振华高兴地竖起大拇指,了解到该校三十多年来一直坚持着这项传统,更是赞不绝口:“连续一年两年来看望崔奶奶,很容易,但三十多年来,‘崔跃勇班级’一直这么坚持着,真是不容易,是你们,让烈士精神永驻不倒。”

  汲取红色能量内化自身成长

  到该校高一年级走廊,“崔跃勇班级”的班牌在一众以数字区分的班级中格外显眼,远远地就能区分开。走进教室,讲台的一侧墙面上,红底黄字的班旗非常醒目。“老师好”“老师好”……采访中,看到记者到来,过往的学生纷纷问好、让行,彬彬有礼的样子让人如沐春风。

  “这种来自榜样力量的滋养,真真正正地让学生得到蜕变,整个班级的精神面貌都发生了很大的变化。”看着眼前朝气蓬勃的学生们,汪军生欣慰地说。

  “感觉那个时候,大家才从初中升到高中,彼此不熟,班级凝聚力很差,但现在就不一样了,大家都会把‘崔跃勇班级’当做我们共同维护的荣誉,大家心向一处使,整个班级都变得很团结。”高三(9)班学生喻家瑶回忆道,在去年的校运会上,进行到5×800米接力赛时,班上一个同学跑,其他同学都自发跑过去加油打气,有的在场外陪跑,有的拿着水和毛巾在终点接应,“那种集体荣誉感比得奖还让人热血沸腾”。

  “之前,我们班一个男生打篮球扭伤了脚,他爸爸把他送到学校门口的时候被班上其他同学看到了,大家就自发地搭把手,有的搀扶,有的帮着拿书包,下课去厕所也是搀扶着一起”。语文课代表王成乐说,这样的帮助持续了一个星期,直到这个男生伤愈,“发自内心地觉得能待在这样的班级,真的很温暖”。

  滴水见太阳,每一件小事都折射出高三(9)班难能可贵的精神面貌,而这些都离不开汪军生的日常教导。“一开始接到通知,说我们班被选为‘崔跃勇班级’的时候,我又高兴又惶恐,毕竟这样一份沉甸甸的荣誉,如何传承和发扬是一件很严肃的事”。汪军生说,思考之余,他决心以榜样的力量引领班级的自我建设,教导学生们处处高标准要求自己,养成好的学习习惯和好的品行,树立优良的班风、学风。“我经常和他们说,宁愿没有一个好成绩,都要有一个好的品行。一个人好不算好,要大家一起好。一个集体就要拧成一股绳”。

  这种时刻向榜样看齐的意识,让高三(9)班成长飞快,不仅班级文化课成绩在同类型班级中遥遥领先,而且学生综合素质都很好,在各类比赛中屡屡获奖,先后被评为市优秀班集体、局优秀团支部,在共青团中央发起的“青年大学习”中更是达到100%的学习率。

  “崔跃勇是从三中走出去的学生,用他的事迹来教育和感化学生,更有亲和力和共情力,学生更能听进去、学进去”。章学标说,回顾往届的“崔跃勇班级”,每一届学生都以这份荣誉为使命,努力从英雄身上汲取能量,助力自身的成长。如今“崔跃勇班级”已经成为该校的一面旗帜,在各项校园活动中都发挥着榜样的作用。

  糅进课程思政的英雄事迹更育人

  “我的梦想是当一名维和警察,虽然我知道从警是一份危险性很高的职业,薪水也不高,但是辛苦的工作总要有人做,我希望这个人是我。”在该校日前举办的第二届中学生职业模拟挑战赛中,一名男选手的发言深深地打动了台下的叶叶。

  “现在的年轻人能有这样的情怀,真得很了不得”。赛后,叶叶找到其询问背后的故事,没有什么高大上的渲染,只是一句:“老师,学校不是一直引导我们向崔跃勇烈士学习么?我想成为他那样的人,将爱国摆在第一位”。质朴的话语,让叶叶又惊又喜。

  “我们常说榜样的力量是无穷大的,那么榜样的力量到底在哪?其实这就跟一滴水一样,它滴在那里,平时是不会轻易被想起的,但是会一直影响着我们。崔跃勇烈士的精神就是这样的,我们学习他的事迹,不仅限于他的事迹,在润物细无声中,激发了老师和学生们的爱国情怀。”叶叶动情地说。

  今年是中国共产党成立100周年,为了更好地引导学生学史、知史,下一步,该校将把崔跃勇烈士事迹与学校的思想政治课程相结合,“比如说,崔跃勇的家书,我们渗透到语文课的教学中,他自身的故事放在历史学科中,彰显爱国情怀的部分糅合到政治学科中,在点滴浸润中,让我们的学生养成好的品德,将家国情怀厚植心间,从而真正地让崔跃勇精神成为学校教育、学生成长的‘催化剂’。”叶叶说。(本版稿件由本报记者程榕娟、通讯员徐小波采写)

扫一扫在手机打开当前页