无障碍浏览

您的当前位置:首页 > 教体动态 > 媒体报道

《安徽青年报》:荣双双,特岗十年 尝遍百味依旧爱
发布日期:2020-11-07 10:16  发布者:枞阳县教体局
 

  午后的阳光从窗户洒进来,温暖了整个房间。看着一旁睡熟的婴儿,初为人母的荣双双一脸的满足,“有了可爱的宝宝,有我喜欢的讲台,有我引以为傲的学生,这一切都让我觉得幸福刚刚好。”荣双双说。

  荣双双,枞阳县义津镇高塘教学点特岗教师,从教10年,先后在义津镇晓阳小学、吐秀小学和高塘教学点三所边远的农村小学和教学点任教,曾兼任班主任、留守儿童之家管理员、多媒体教室管理员、图书室管理员等工作。就在上个月,她再获人生的另一个角色——新手妈妈。角色的转变,让她对教育、对特岗教师身份有了重新的认识:“都是需要爱、需要陪伴的群体。10年特岗教师,尝遍酸甜苦辣,但我依旧喜爱三尺讲台。”

  时间倒回10年前,大学刚毕业的荣双双因为从小对教师工作的向往,毅然报考了特岗教师,并顺利考取了老家义津镇晓阳小学。“去之前,就听说了农村小学条件很艰苦,很多年轻教师不愿去,心里已经有了一些准备,但报到那天,学校的场景还是让自己大吃一惊”。荣双双回忆道,那天自己沿着弯弯曲曲的小路,一路找到位置偏僻的学校,破旧的教室,简陋的宿舍,全校不到100个学生,这一幕让她既诧异又心疼,“我是农村出来的孩子,知道农村的孩子更需要教育”。

  怀着复杂的心情,荣双双走上了讲台。由于学校教师队伍年龄普遍较大,初出茅庐的她带了两个班的数学,同时兼任一个班的班主任,每周有23节课。对于教学上的业务问题,荣双双虚心向老教师请教。有耕耘就有收获。凭着扎实的工作作风、严谨的治学态度和不懈的追求,她在思想觉悟、教学水平和班级管理等方面都取得了突出的成绩,成为学校新的教学骨干,在2012年度和2013年度的年度考核中均被评为优秀。

  之后,随着越来越多的进城务工人员子女外出就学、学校位置偏僻和交通不便等原因,晓阳小学合并到邻近学校,荣双双不得不离开工作三年的地方,到了本镇的吐秀小学。不同于三年前刚踏出校门的稚嫩,她快速熟悉了新的环境,全身心投入到教育教学工作中,担任了二年级、六年级数学教学和二年级的班主任工作,积极教改,深入研究,开展了主题多样的教研教改活动。她深知教育这条路不好走,需要留下的汗水还很多。看见她在教室与教室之间穿梭的身影,看见她向老教师虚心求教的身影。从周一到周五,总能看见她培优辅差的身影……

  一年后,为了响应义务教育均衡发展创建的要求,解决高塘教学点教师年轻化、信息化教学应用和管理教师缺乏的问题,荣双双临时接到了调令,虽有不舍但仍服从中心学校安排,按时到了高塘小学报到。高塘小学是个教学点,整体条件较差,缺乏年轻教师,荣双双的到来受到了老教师们的欢迎。教学之余,她穿梭在各个多媒体教室里,指导和帮助不熟悉电脑的教师们。在她的帮助下,教师的信息化教学应用能力有了明显的提升,学校信息化管理工作也有了明显改善。

  “农村学校本身条件就比城镇学校弱一些,但是通过信息化教学,可以为学生们带来更多新奇的体验,上到和城里学生一样的多媒体课程,我觉得自己累点都值。”荣双双笑着说。正是这份满含爱意的付出,让她从教以来,收获累累硕果:几年来,她教的数学科都名列镇前茅,2011年度所教的三年级数学科获全镇第一名,2012年度所教的三年级数学科获全镇第三名,2013年度所教的六年级数学科获全镇第三名,2018年度所教的三年级数学科获全镇第三名。她于2012年9月获枞阳县“优秀教师”荣誉称号。2019年晋升为一级教师。

  特岗不仅是种体验,更是一种责任。荣双双说,农村小学虽然生活条件艰苦,但这里却有城里所没有的清新环境和纯净民风,10年的教学生涯尝遍了教书的酸甜苦辣,但这讲台依旧令自己心向往之,未来将依旧携爱前行。

  点 评

  特岗只是特定历史时期的特设岗位,教师才是职业。但选择特岗教师不仅是选择了坚守与奉献,更是选择了偏僻与闭塞。回望荣双双走过的10年历程,我们不难发现:前三年凭着谦虚好学,她实现了角色的转换;中间两年通过磨练摔打,她成长为合格的教师;后几年发挥专业优势,她崭露头角,迅速成为学校的中坚力量。10年苦旅,乡村的蜿蜒小道刻下了她青春奋斗的足迹;三个讲台,实现了她从教路上的三步跨越。

  留得住人才能用得好人。荣双双只是枞阳县特岗教师群体的优秀代表,她的成长经历告诉我们,特岗教师的成长离不开政策的倾斜、机制的激励和制度的规范。当大批的特岗教师正在教育舞台大显身手的时候,我们说,只有用挚爱诠释生命的律动,用心血书写教育的华章,才能使得教育的画卷绵延不绝。

  □枞阳县义津中心学校副校长 张树生

扫一扫在手机打开当前页