无障碍浏览

您的当前位置:首页 > 教体动态 > 媒体报道

《安徽青年报》:铜陵市“五大工程”绘就教育脱贫新画卷
发布日期:2020-11-05 15:17  发布者:市教体局宣教科
 

  为确保如期完成教育脱贫攻坚“硬任务”,近年来,铜陵市教育主管部门坚持效果导向,聚焦短板问题,抓牢重点环节,实施五项“硬工程”,坚决完成“硬任务”,确保高质量打赢教育脱贫攻坚战。

  提升工程 让乡村学校大变样

  自从实施了“提升工程”,该市乡村学校校容校貌都发生了翻天覆地的变化,全市140所薄弱学校完成“改薄”,原本破旧的校园焕然一新,标准的塑胶化跑道成了学生们嬉戏逐闹的乐园。丰富的藏书,大大拓展了农村娃的阅读量。

  据介绍,自2016年以来,该市着力改善贫困地区办学条件,认真推进“全面改薄”项目,全市140所薄弱学校的171个土建类工程项目投入资金7330万元,改造校舍、运动场面积16.155万平方米,围墙1880千米,护坡6999立方米;同时安排电化教育设备经费2767万元,为枞阳县93所义务教育学校购置图书2.1338万册,购置计算机等教学设备2.4929万台(套、件)。2017年1月,枞阳县顺利通过“义务教育发展基本均衡县”国家级评估认定,综合评估达标率100%,该县公办义务教育阶段学校校际间综合差异系数均低于国家规定标准。2018年底前该县已全部完成“全面改薄”任务。

  今年以来,该市教育主管部门通过实施枞阳县、郊区38所义务教育薄弱环节改善与能力提升项目,目前完工17所,开工13所,其他8所已于今年暑期开工;今年在枞阳县、郊区三镇新建、改扩建公办幼儿园三所,枞阳镇郭桥幼儿园、横埠镇老庄幼儿园已开工建设,周潭镇第二幼儿园正在挂网招标。

  师训工程 培养“一专多能”人才

  一直以来,师资不均衡是该市教育均衡化发展的痛难点。为了解决这一难题,该市大力实施“师训工程”,全面推进中小学教师“县管校聘”管理改革,2020年计划新招聘41名中小学教师充实枞阳县教师队伍,申报定向培养乡村教师计划39名;发挥市区名校辐射、带动作用,大力开展教育结对帮扶活动;统筹安排教师培训计划,“国培”“省培”“市培”优先安排边远贫困地区校长和教师;在市第六届中小学、幼儿园学科带头人和骨干教师评选中,突出向乡村教师倾斜,目前高水平教师队伍雏形初现。

  以枞阳县为例,自2016年以来,该县共招聘乡村教师85人补充到农村边远地区学校,招募67名“三支一扶”支教人员到农村小学或薄弱学校支教。实施乡村教师定向培养计划,做好定向培养“一专多能”教师工作,三年来省定向培养乡村教师计划从枞阳县录取125名学生,毕业后将按照定向培养协议占编分配到指定的乡村学校任教。

  此外,该市还注重整合职业教育资源,发挥职业教育扶贫优势,根据社会发展需要开设扶贫专业和八个“精准扶贫班”,为企业定向培养高素质技术和技能型人才。

  关爱工程 不让一个贫困学子掉队

  在推动教育扶贫过程中,贫困家庭子女入学问题一直是市教育和体育局最关心的事,为保证他们入学,该市推出“关爱工程”,印发《铜陵市教育和体育局加强困境儿童保障和农村留守儿童关爱保护工作实施方案》,积极开展关爱家庭经济困难儿童活动;严格落实义务教育“两免一补”和其他各项教育资助政策,引导建档立卡贫困家庭子女和建档立卡贫困劳动力积极参加各类社会技能培训,截至今年5月底发放义务教育保障经费4961.34万元,覆盖学生11.0152万人,发放生活补助257.47万元,覆盖8467名学生。

  此外,该市还对残疾重症儿童实施送教上门服务。在保障残疾儿童少年接受优质九年义务教育的基础上,枞阳县组织各乡(镇)学校教师接受特殊教育教学方式、方法培训,对重症患儿由各中心学校或初级中学安排教师实行送教上门,确保每一个贫困户家庭残疾重症儿童享受送教上门待遇。

  在农村留守儿童之家建设方面,该市努力做好农村留守儿童控辍保学工作,建立健全农村留守儿童成长档案,健全“结对帮扶”机制,充分利用“代理家长”“爱心妈妈”工作机制,做好农村留守儿童的教育引导。

  帮扶工程 实现教育资助全覆盖

  近年来,该市积极实施“帮扶工程”,先后印发《铜陵市学前教育促进工程实施方案》《铜陵市义务教育经费保障实施方案》《铜陵市普通高校、中等职校和普通高中家庭经济困难学生资助实施方案》,今年5月发放各级各类学校建档立卡家庭经济困难学生资助、补助559.8131万元,覆盖9362人次;免除普通高中、中等职业学校学生学杂费247.93万元,受助家庭经济困难学生2585人,做到教育资助“学段全覆盖,标准最高档,对象无遗漏,项目可叠加,结果全告知”。

  当前,该市已建立起完备的教育资助体系,确保建档立卡家庭经济困难学生从幼儿园到大学都能享受相对应的教育资助政策,避免学生因家庭经济困难而导致失学、辍学。2016年以来,共投入资助资金3294.04万元,覆盖幼儿园到高中阶段(含中职生)建档立卡家庭经济困难学生2.2689万人次。

  控辍保学工程 受教路上不少一人

  该市还实施“控辍保学工程”,疫情防控期间,对全市13.7万余名中小学生线上教学条件摸排统计,排查出350 名建档立卡家庭经济困难学生在线学习存在困难,通过学校、企业对口帮扶的形式予以解决,确保了在线学习“一个都不能少”;印发《关于进一步做好控辍保学工作的通知》,运用教育系统和扶贫系统的数据对全市义务教育阶段学校学生返校情况比对核查,已向未返校学生发放劝返通知书实施劝返,直至学生复学。

  扶贫人物

  徐胜江:贫困户家无小事

  “我们桃山村三面环山,地形似盆地,四季如阳春,2001年的时候就被评为省百佳生态村。”

  “之前,全村1013户中有133户387人是贫困户,经过这几年的脱贫攻坚,只剩下1户2人,2020年能稳定脱贫。”

  ……

  说起自己定点帮扶的枞阳县金社镇桃山村,铜陵市教育和体育局驻该村扶贫工作队队长徐胜江言语里尽是自豪和热爱。2017年,因为扶贫,他走进了这个生态小山村;两年后,因为扶贫,他逐渐喜爱上了这片并不肥沃的土地和这里纯朴善良的村民。

  扶贫工作的出发点与落脚点是贫困家庭,离开了这个根本,扶贫工作就会华而不实,甚至流于形式。自从踏上驻村扶贫工作后,徐胜江始终把解决贫困家庭脱贫、脱困问题当作自己工作的重中之重。

  村里的李玉英90岁了,患有严重心脏病,身躯瘦弱,走路蹒跚不稳,还要照顾两个智障儿子:大儿子基本整天坐在木头椅子上,自玩自的,不怎么和别人交流;小儿子的情况似乎好点,还能在土灶台上做点饭,但有时追人、打人,村民都怕他。2017年5月的一天,因为舍不得用电,李玉英摸黑做饭摔倒了,腿部淤青严重,走路疼痛难忍。村卫生室不敢用药,因为一用药就怕老人再也起不来了。得知情况后,只要不是太忙,徐胜江就常去她家看看。两个月后,李玉英撒手离世,徐胜江和村党组织、村民委员会干部一边协助料理李玉英的后事后,一边联系镇中心养老院,把李玉英的两个儿子送过去,确保他们生活有着落。

  贫困户刘四货,2003年因车祸失去了部分劳动能力,妻子患严重哮喘病,儿子患有先天性心脏病,一家人的生活因这场突如其来的车祸变得更加艰难。为了帮助这一家脱贫,徐胜江鼓励刘四货发挥养鱼特长,通过发展养殖业脱贫致富,不仅帮助他承包了村民组里10块小鱼塘,还请来水产养殖方面的专家。如今,刘四货一家的日子过得红红火火。

  扶贫中,类似深入贫困户家里的故事还有很多。贫困户章来枝是精神二级残,丈夫刚刚去世,就连购买治疗的药品都很困难,徐胜江就定期帮助她购买药品。贫困户汪启龙家茶叶滞销,徐胜江就通过消费扶贫帮其销售剩余的茶叶。五保户许五义在卧床期间、病逝之前,徐胜江多次前往看望,嘱咐亲属乡邻要按时送水送饭,并积极争取临时救助资金等解决实际困难。边缘户陈务诚因患淋巴癌导致家庭困难,徐胜江和村党组织、村民委员会商议从低保、大病救助、临时救助、救灾款、安排其妻就近务工、争取教育资助和社会力量帮扶等七个方面帮助解决实际困难……贫困家庭无小事,只要出现了困难,徐胜江都会第一时间赶到,尽可能地提供帮助。

  2019年2月,利用村里荒芜的山地建设百亩桃园项目通过局领导会议。为了赶在最适宜时节把种苗栽下去,徐胜江和村党组织、村民委员会开始了紧锣密鼓的工作部署,倒排工期,分工协作,全力推进。整整26天,在财政资金没有到位的情况下,赶在3月12日植树节开园种树,并确定该项目名称为“桃花谷生态园”。今年试果,品质不错,得到了消费者的认可。

  “待到盛果期,预计每年能为村集体增加约30万元收入,并带动贫困户务工等增收10万元以上”。说起这个项目,徐胜江的眼里散发出光芒,在未来的巩固脱贫成果路上,他将努力做好乡村振兴的大文章,带领桃山村人走向更美更甜的小康生活。

  领导点评

全方位多角度为教育扶贫添动力

铜陵市教育和体育局党委副书记 程克勤

  教育是阻断贫困代际传递的有效途径,2016年以来,铜陵市教育和体育局高度重视教育扶贫工作,着力加强教育扶贫顶层设计,全力推进教育扶贫战略,制定《关于教育扶贫的实施意见》,以实现“义务教育有保障”为核心目标,着重完成“教育扶贫九大任务”,为全市决战决胜脱贫攻坚奠定了扎实基础。

  为改善贫困地区办学条件,我市拨付义务教育保障经费约2.6亿元,切实落实义务教育经费保障机制;为加快贫困地区教育信息化建设步伐,建成“在线课堂”18个主讲教室、61个接收教室和24所乡村中小学智慧学校,实现乡村教师信息技术应用能力培训全覆盖;通过选调、新任教师招聘、“三支一扶”、特岗计划、乡村教师定向培养计划,输送一千余名教师到贫困地区学校任教……一件件一桩桩,事实证明,我市通过教育扶贫,一步步实现精准扶贫、精准脱贫。

  2016年~2019年,我市在全省教育扶贫考核中连续四年位居第一方阵。2020年收官之年,我市将认真做好各项收尾工作,实现“教育精准扶贫,一个都不能少”,确保教育扶贫圆满收官。

扫一扫在手机打开当前页