无障碍浏览

您的当前位置:首页 > 教体动态 > 媒体报道

安徽先锋网:铜陵市教体局“四力”并举推进功能型党组织建设
发布日期:2020-10-10 11:44  发布者:市教体局宣教科
 

  今年以来,铜陵市教体局党委实施“建支部、强覆盖”百日攻坚专项行动,四力并举推进功能型党组织建设,取得了初步成效。

  压实主体责任,强化组织执行力。出台《铜陵市教体局社会组织功能型党支部组建工作方案》,召开会议研究推进措施,逐级动员部署,赴县区进行走访调研,推进社会组织“两个覆盖”工作,层层压实责任,分级建立民办教育及体育社会组织信息库。组织13名党建指导员对市本级55个社会组织逐一调研,发放社会组织组建情况统计表,全面掌握了解党员底数和党组织设置情况,制定功能型党组织组建实施方案。

  坚持学习提升,强化组织落实力。全面学习《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党党员教育管理工作条例》及省市委关于推进基层党组织标准化规范化建设相关部署要求,探索建立社会组织功能型党支部。在社会组织理事会层面有3名以上正式党员且暂时无法转接组织关系的,要求组建功能型党组织;对理事会层面不足3名正式党员的,按照“地缘”“业缘”相近、有利于开展组织活动的原则,采取联合组建的方式组建功能型党组织,做到应建必建,科学覆盖,将党组织体系和工作触角延伸到社会组织中。

  发挥品牌效应,强化组织引领力。持续开展亮身份、做表率、树形象活动,号召党员围绕社会组织发展创先争优,引导社会组织中党员发挥先锋模范作用。以加强组织领导为重点,以扩大党组织覆盖为抓手,以规范管理为基础,以发挥作用为关键,促进党建与社会组织经营管理深度融合,把党的政治优势、组织优势、群众工作优势转化为社会组织的管理优势、竞争优势和发展优势。

  聚焦阵地建设,强化组织创新力。遵循“小型、灵活、多样”的原则,利用召开理事会、办公会、会员大会、党日活动、“七一”等时间节点开展组织活动。按照“双重管理、双重生活”党建工作模式,功能型党支部定期开展党日活动,党员同时参加其组织关系所在党支部的“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等活动。采取“互联网+党建”的方式,通过先锋铜陵、学习强国等平台,打造党员随时随地接受学习、教育、管理的网上阵地,不断丰富功能型党组织党内生活载体。

  下一步,铜陵市教体局党委将会同市社会组织综合党委分批验收和巩固功能型社会组织建设成效,积极探索功能型党支部组建工作中新途径、新办法,及时总结经验,分析问题,查漏补缺,有针对性地选择、培育、扶持一批先进典型,充分发挥示范带动作用,确保成立功能型党支部工作取得实实在在的成效。

扫一扫在手机打开当前页