无障碍浏览

您的当前位置:首页 > 教体动态 > 媒体报道

中国教育新闻网:安徽铜陵,“基地教育模式” 呵护青少年学生一路成长
发布日期:2020-10-10 11:42  发布者:市教体局宣教科
 

  “青少年主题教育基地内容生动有趣,形式丰富多彩,前来参观的孩子们感触很深,收获很大,通过主题教育基地这种方式来进行教育实践活动,有助于让广大青少年学生在拔节孕穗期树立法治意识,增强自我保护。”近日,正带领学生在安徽省铜陵市青少年主题教育基地参观的义安区实验小学副校长丁成学这样说到。

  为推动法治宣传教育深入开展,切实提高青少年学生法治意识和自我保护能力,新学期开学以来,安徽省铜陵市组织中小学生到该市青少年主题教育基地开展以“开学第一课,法治护成长”为主题的教育活动,通过参观禁毒、人防、反邪教、法治等主题教育基地,给学生注入法治的养分,开启新学期法治主题教育的“基地模式”。

  据了解,铜陵市青少年主题教育基地设立在铜陵市全国示范性综合实践基地内,该基地设有禁毒预防教育、法治教育、反邪教教育、人民防空教育、消防逃生演练等五大主题教育板块。

  参观过程中,基地讲解员以大量翔实的图文资料、生动的实物模型,借助声、光、电、网络等现代科技手段,通过文字、图片、视频、实物、模拟、互动、体验等多种形式,向同学们介绍毒品的危害及如何识别、防范、拒绝毒品等知识。一幅幅生动的禁毒教育照片、一个个鲜活的例子,一个个被“毒品”所害的鲜活生命的案例,给前来参观的同学们以强烈的心灵震撼。

  “通过参观,收获大,感触深,总以为生活在和平年代,战争、自然灾害等只会出现在电视里,今天才知道掌握人防知识的重要性,我们应该不断提高防灾救灾的技能,掌握应急逃生的本领。”在人防主题教育基地参观的孩子们纷纷说到。

  在参观过程中,基地机器人“讲解员”小胖大显身手,生动有趣地向同学们介绍12个展区的内容,VR虚拟现实技术更是让同学们直观地体验人防相关的灾难场景,了解在危难时刻的时刻如何自救互救和应急避难。

  在反邪教警示教育基地,展现“法论功”、“全能神”等邪教组织反人类、反科学、反社会的邪恶本质的鲜活案例、文献视频更是让同学们受到强烈震撼,时刻警醒同学们自觉做崇尚科学、关爱生命、反对邪教的倡导者,做相信科学、反对迷信、维护社会正能量的传播者。

扫一扫在手机打开当前页