无障碍浏览

您的当前位置:首页 > 教体动态 > 媒体报道

中国教育新闻网:安徽铜陵特殊的“开学第一课” 播下感恩的种子
发布日期:2020-09-07 09:06  发布者:市教体局宣教科
 

 “今年暑假,我看到了消防员叔叔在江边保护着我们,今天,还看到了消防员叔叔在黑板上留下的感谢信,深受感动和鼓舞,长大以后我也要当一名优秀的消防员,我也要去保护别人……”9月1日,铜陵市义安区实验小学王杰同学在新学期特殊的“开学第一课”中这样说道。

  据了解,今年7月19日晚,浙江消防救援总队派出宁波、台州、嘉兴等地市330名消防指战员星夜驰援铜陵防汛抗洪。该市义安实验小学是这些消防指战员的驻勤点之一。在增援铜陵防汛抗洪的近一个月时间里,消防指战员们先后多次参与抗洪抢险、“江心洲”群众安全转移等活动,为铜陵夺得抗洪胜利作出了积极贡献。在离开该市前夕,部分消防指战员们用粉笔在每间教室的黑板上创作了一幅幅图文并茂的黑板报,党旗、消防车、少年中国说、感谢信……,手绘的图画,工整的板书,表达出对学校的感谢,对孩子们的鼓励。消防员们不仅保卫了人民群众的家园,更用行动教会了孩子什么是勇敢和担当。

  “洪水无情党有情、灾害无情人有情……”,在新学期的“开学第一课”,当孩子们大声诵读完浙江消防总队台州消防支队消防指战员在黑板上留下的这段粉笔字时,班主任老师向孩子们述说了这幅黑板报的由来。该校结合珍贵的黑板报,告诉孩子们,抗洪抢险胜利来之不易,让同学们心怀感恩,珍惜现在的美好生活,好好学习,在幼小的心灵里播下感恩的种子,牢记人民子弟兵不怕牺牲的精神,长大以后成为一个有益于社会,有益于国家的人,倍加珍惜今天的幸福生活,心无旁骛地求知问学。

  据了解,新学期开学以来,铜陵市各个学校围绕弘扬爱国主义主线,通过形式多样的“开学第一课”活动,引导广大青少年学生“扣好人生第一粒扣子”。该市人民幼儿园把“安全教育”和“爱惜粮食”作为新学期开学第一课的主题,老师针对各年龄段幼儿的特点,采用课件讲解、视频观看、情景游戏、图书阅读等方式,让孩子们认识了班级新环境,了解了必要的安全知识,懂得了爱惜粮食的重要性;该市人民小学围绕安全教育、防疫教育、身心健康、珍爱生命等主题,设计了丰富多彩的“开学第一课”;该市一中组织新生开展国防教育等,强化国家安全意识。同时,组织新生学唱校歌,参观校史馆,教育引导学生增强爱学校、爱学习的意识。

  据悉,各个学校利用入学教育、新生军训、开学典礼等教育契机,组织开展国防安全、疫情防控、校园安全、劳动教育、勤俭节约等教育活动,引导广大青少年学生弘扬伟大的抗疫精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,厚植家国情怀,培根铸魂,收获成长,收获新学期的希望。

扫一扫在手机打开当前页