无障碍浏览

您的当前位置:首页 > 教体动态 > 媒体报道

《铜陵日报》:我市这三所新建学校即将投入使用!
发布日期:2020-08-31 17:08  发布者:市教体局宣教科
 

  宽敞明亮的教室,超大的电子屏幕,可变灯光照明系统,环保材料的课桌椅,还有首次出现在教室内的储物柜,教室还将安装两台挂壁式空调……如此“大手笔”的布置,只是今年9月将投入使用的市师范附属小学西湖校区内的一间普通教室。

  2018年,市委市政府着眼于全市长远发展要求,以建设产城融合、人气聚集的现代化西湖新区为目标,高起点规划了市第十五中学西湖校区、师范附属小学西湖校区和人民幼儿园西湖中心园区。其中,义务教育阶段的两所学校投资均超过了亿元,这样的“大手笔”在我市历史上也是首次。

  市第十五中学西湖校区项目。经过两年多的施工,今年7月底,市建投公司分批次进行项目移交,目前学校教室、报告厅、风雨操场、田径场等都已经移交,部分项目进行扫尾安装。在落实高规格硬件的同时,该校配备了高质量的教师团队。“按照相关规定,教师配备的总人数是26人,而骨干教师、名班主任就占13名。”该校筹建处副主任陈亮表示,学校将从软实力建设入手,通过第二课堂多元化、多角度教育,让每一个孩子在他所擅长的领域发挥所长。

  师范附属小学西湖校区。和十五中西湖校区一路之隔的师范附属小学西湖校区也将在新学期正式招生,首批将有一百多名一年级新生入学。“我们不仅从师范附小本部调来了优秀教师,还从全区教师中交流来部分优秀教师,保障每一个班都是熟练型、骨干型教师进行授课。”师范附属小学西湖校区执行校长张骋介绍。此外,该校在课程设置方面动了一番脑筋,让孩子在校园里可以实现1+x的课程规划,有必修学业和选修学业。在课堂设计上,主张老师更多的是组织者和支持者,孩子们才是学习探究的主体,在教室墙上设置各种专栏,学生们学习过程中生成的各种资源都会在相应的板块呈现,让孩子们不停的反思、总结、提升。

  市人民幼儿园西湖中心园区。西湖新区三所学校开建最晚的是市人民幼儿园西湖中心园区,受新冠疫情和汛期的影响,工程预计在今年9月份基本完工,10月份具备使用条件。市人民幼儿园园长胡玉霞告诉记者:“前期我们可能会先开4个班,从本部选取4位骨干教师作为新园区的主干教师,并把本部的一些优良传统融入新区当中。”

  “西湖新区三所新建学校开办在即,我们一开始的目标定位就是高标准建设、高质量办学,打造西湖新区教育的新高地,疏解老城区的优质教育资源到新城区新校区。”铜官区教育局局长黄建平表示,教育的优先发展也将服务全市经济社会发展,让孩子在家门口都能上到好学校,把西湖新区三所学校办出特色、办出效果、办出影响既是他们的目标,也是人民群众的期望,将为之而努力。

扫一扫在手机打开当前页