无障碍浏览

您的当前位置:首页 > 教体动态 > 媒体报道

《铜陵日报》:本市中考体育政策调整 2022年正式取消“两考择优”
发布日期:2020-08-12 12:14  发布者:市教体局宣教科
 

  为引导学生积极、主动参与体育锻炼,养成良好的体育锻炼习惯,7月29日,市教体局依据省教育厅文件精神,结合本市实际,印发《关于进一步规范市区初中学业水平体育与健康学科考试方案》。

  根据方案,我市将进一步规范中考体育考试时间,决定自2022年开始,参加考试对象为应、往届初中毕业生,停止执行《铜陵市初二年级体育集中考试实施办法》。考试项目设必考项目和选考项目。其中必考项目为男生1000米跑、女生800米跑。选考项目为立定跳远、1分钟跳绳、坐位体前屈、引体向上(男)/仰卧起坐(女)、足球定位踢准、篮球运球。考生共进行3个项目的考试,除参加必考项目外,还必须在选考项目中选择2个项目参加考试。体育考试总分值为60分。各单项成绩满分均为20分,各单项成绩测试时以0分为起点,不设最低分。体育考试成绩是学生综合素质评价“运动与健康”维度的实证材料之一,并计入升学录取总分。

  据了解,此次调整,主要是考虑到现行的“两考择优”不能适应我省高中阶段学校考试招生制度改革,干扰了初三年级正常的体育教学活动,不利于学生身体素质的全面提升,不能对中学生积极参加体育锻炼提高身体素质起到引导作用,与设置中考体育考试的初衷相背离。

  据悉,市教体局在进行政策调整时,进行了多次调研座谈,多方了解情况,广泛吸取意见,并召开了工作论证会,进行了决策风险评估等。

扫一扫在手机打开当前页