无障碍浏览

您的当前位置:首页 > 教体动态 > 媒体报道

《中国教育报》:安徽铜陵返校第一课厚植家国情
发布日期:2020-04-21 10:53  发布者:市教体局宣教科
 

  这次疫情让我们懂得了感恩,感恩那些逆行而上的最美医护者,感恩我们的老师,感恩我们的父母。”近日,安徽省铜陵市第十二中学滨江校区初三学生徐晗在“返校复学第一课”主题班队会上如是说。

  目前,铜陵市高三年级和初三年级近2.5万名学生顺利返校复课。为抓实抓牢疫情防控知识宣传,用好用活抗击疫情鲜活教材,深入开展疫情防控和爱国主义教育,铜陵市围绕立德树人根本任务,将“返校复学第一课”作为引领广大青少年学生德智体美劳全面发展,厚植家国情怀的重要抓手。

  活动中,该市各校积极组织以“传递大爱,守护健康”为主题的“第一课”班队会和视频升旗仪式,积极引导广大青少年师生从疫情和灾难中汲取力量,增强社会责任感、国家荣誉感和民族自豪感。同时,“第一课”聚焦普及宣传疫情防控知识、弘扬同心抗疫精神,通过开展收看一个专题视频、举行一次视频升旗仪式、讲解一个防控指南、进行一次实操演练、开好一次主题班队会等“五个一”系列教育活动,确保校园安全和师生身心健康。

  据悉,为认真抓好思想道德教育,把疫情变成鲜活的教材,创新思政课形式,该市教体局将在全市中小学校组织开展“返校复学第一课”优秀教学设计评比活动,深入开展生命教育、爱国教育、信念教育、感恩教育和道德教育,大力弘扬同心抗疫精神。

扫一扫在手机打开当前页