无障碍浏览

您的当前位置:首页 > 教体动态 > 媒体报道

铜陵台:我市科学有序开展复学准备工作
发布日期:2020-03-27 14:09  发布者:
 
 

    3月25号晚,省政府发布关于2020年春季学期全省学生返校安排的通告,明确4月7号高三年级学生返校,4月13号初三年级学生返校,其他年级学生分类分批、错时错峰返校工作也将由各市根据实际情况审慎研判确定,但返校时间不得早于4月20号。我市各级教育主管部门和各级各类学校按照统一部署,扎实推进、认真落实春季开学各项准备工作。 

   市一中开展了复学疫情防控实战演练,围绕学生入校检测和应急处置、课堂发现异常应急处置、食堂就餐和应急处置、住校生晚间突发情况应急处置等四个方面进行,以检验复学后疫情防控应急预案的科学性和可操作性,确保全校教职工了解复学后疫情应急处置流程及人员分工。  

 

市一中副校长汪小平:“及时地发现问题,并加以改进和完善,同时这次演练的成果,就是各种规范流程,正式返校复学后照着做就可以了。”  

 据了解,市一中根据省市教育主管部门要求,制定了《疫情防控工作方案》,成立了组织保障、安全保障、后勤保障、晨午检和健康巡查等10个疫情防控小组,积极落实春季开学复学各项准备工作,对校园进行了全面地毯式消毒,并安排专人每天进行保洁和消毒,采购和储备了防疫物资,并在各班级门口和洗手间配备免洗抑菌洗手液。同时,市一中还制定了疫情防控应急处理机制,确保能够及时处置突发情况。 

   市一中副校长汪小平:“比如说心理辅导小组,就是让这些学生宅在家时间长了,返校后能够很快地适应学校的生活中来,同时我们还成立了应急处置小组,比如说我们设置了隔离室、宿舍里的临时留观室,还有学生进入食堂就餐,学生要洗手、间隔取餐就餐,所有的这些措施都是为了让师生返校后,身体和心理更加健康,也是为了让他们返校后快乐地学习和生活。”  

   为科学有序推进复学各项准备工作,市教体局制定了《铜陵市教育系统各级各类学校开学工作指南》,从组织架构、制度建设、物资准备等方面明确具体措施安排,要求各学校做到排查再细致,准备再充分,强化督查,确保全面细致,万无一失。 

 

   市教体局副局长高业权:“我们制定了一些制度,比如说疫情报告制度、体温检测制度,两方案八项制度完成的体系,物资准备包括口罩、消毒液。疫情控制不住,我们不开学,物资没有保障,我们不开学,师生安全得不到保障,我们不开学,我们还加强了实际的演练,加强师生的法制意识,科学准确依法进行疫情防控,切实保障师生的安全,确保开学安全有序地进行。” 

 

扫一扫在手机打开当前页