无障碍浏览

您的当前位置:首页 > 教体动态 > 媒体报道

《铜都晨刊》:“隔着屏幕也要带着孩子们一起思考”
发布日期:2020-03-26 10:26  发布者:
 

  “教学相长,隔着屏幕也要带着孩子们一起思考是我们的专业追求。”3月19日,正在录制教学视频的铜陵市小学数学名师工作室领衔人、市新城小学校长张骋表达了团队的心声。3月2日起,全省中小学校开展线上教育教学,教学视频先录后播,张骋名师工作室承担了其中的27节省播课任务,截至目前,已录制完成19节,上线9节。

  “三尺讲台就是我们的防疫主阵地,责无旁贷。”市实验小学赵永康老师表示。“录播课不仅是传授知识,更是传递一种战胜疫情的信心和力量。”杨家山小学裴勇军老师、金口岭小学许成益老师表达了相同的感受。

  线上课堂,缺少现场感,如何突出实效?老师们犯了难。“要考虑全省学情的差异,在教学设计上统筹兼顾”“内容要紧扣教材,学习目标要明确”“活动设计可否考虑孩子与家长互动”“课件制作要丰富多彩,教态要贴近孩子”……张骋与团队的老师们讨论起来。

  “为了录播课,团队反复研磨,智慧的碰撞,让人终身难忘。”天津路小学吴文俊老师感叹道。“尽可能从学生的角度出发,呈现出最好的课堂,这就是团队的力量!”金山路小学汪娟娟老师感同身受。

  教案课件几易其稿,分组讨论修改完善,视频通话试讲纠错,及时上传审核修订,老师们常常熬至深夜。

  铜陵师范附属小学的吴小燕老师激动地说,名师工作室不仅是一种是荣誉,更有一份担当,“能让孩子们满意,再累也值得!”

  作为工作室带头人,张骋除了带领团队研课录课、在线答疑,她自己还承担了一年级、二年级和六年级4节课的省播课例任务。此外,作为省教科院聘请的专家,她还要同步参加全省线上课程的审核工作,目前已完成33节。截至目前,名师工作室承担的省播课例也已录制完成19节,上线9节。此前,根据疫情防控线上教学的整体要求,张骋名师工作室组建小学数学名师工作坊,共召集17位优秀教师志愿者,建立3个微信群,为1500个家庭提供在线服务,解答小学生和家长们提出的学习及心理问题近5000条。(秦文红 本报记者 高颉伟)

扫一扫在手机打开当前页