无障碍浏览

您的当前位置:首页 > 教体动态 > 媒体报道

《铜陵日报》:寓教于乐、放松身心 铜官区“五个一”实践活动让寒假生活多姿多彩
发布日期:2020-03-13 11:20  发布者:铜官区教育局
 

  史上最长寒假,娃娃们在家如何度过?“从2月9日上线,已经在线直播了13节公益课程,上百位教师参与,每场直播都有约4000名学生在线收看。”3月8日上午,铜官区绘写作工作室主持人王艳告诉记者,他们疫情期间推出的公益课堂大获好评。连日来,为切实做好延迟开学期间“停课不停学”工作,铜官区教育局结合小学阶段学情,在线上教学中创新开展了“五个一”实践活动,通过寓教于乐的方式,让孩子们延长的假期变得多姿多彩。

  “五个一”实践活动内容包括一张小报、一篇作文、一次体验、一条新闻、一期网学,紧密结合了当前抗击新冠肺炎疫情这一大主题,通过指导孩子们的动手实践能力,加强对孩子的爱国主义教育、生命教育、感恩教育和心理健康教育。在老师们的奇思妙想下,孩子们线上品诗词、赛跳绳、拼手工、学做菜,玩得不亦乐乎。市柳园小学副校长许静以“我爱我的国和家”为主题,为孩子们分享了近期大量抗击疫情的感人新闻:“我觉得这是一次开展爱国主义教育的最好契机,因为有最真实的故事,大家深有体会,印象深刻的是课堂最后的线上升国旗环节,家长和孩子们都在屏幕前面站了起来。”

  据悉,铜官区广泛发动学校和老师的能动性,组织学生以在家中的所见所闻或者疫情防治知识制作手抄报,撰写主题作文,主动为父母做一些力所能及的家务事,并通过媒体了解本次抗击疫情工作中感人新闻;同时利用一切资源创新形式,加强学生的安全知识教育和心理健康教育,让学生在家任务不枯涩,又能开拓眼界。

  “我们的课程是直播,不是录播,老师和孩子可以线上直接互动,有通识教育、有美育,有家国情怀,半小时的课程老师们会用心准备几十个小时甚至十几天。”王艳说道。据悉,自活动启动以来,该区老师们踊跃行动,无私奉献,广泛收集了多方资源,通过社交媒体平台推出了大量包含知识性、趣味性和互动性的线上实践活动,引导学生养成良好的生活习惯,树立积极的生活态度,为孩子们不能出门的假期带来了难得的身心放松,提升了学生的综合素养。(张久愿 潘巍巍)

扫一扫在手机打开当前页