无障碍浏览

您的当前位置:首页 > 教体动态 > 媒体报道

安青网:铜陵市教体系统将“雷锋精神”根植防疫一线
发布日期:2020-03-09 10:13  发布者:市教体局宣教科
 

  安青网讯情暖医护、社区值守、义务献血、心理咨询……当3月5日学雷锋纪念日遇到新冠肺炎疫情,铜陵市教体人开展“学雷锋 讲奉献 见行动”活动,将“雷锋精神”根植防疫一线,用自己的行动贡献力量,为今年的“学雷锋纪念日”赋予了不一样的意义。

  同心抗疫 情暖医护

  “在这特殊的日子里,老师希望你们能继续保持良好的作息习惯,早睡早起、多运动,多吃蔬菜水果,不能挑食,电子产品使用要适度。老师看了你们在家学习的视频,表现特别棒,加油!”

  这是铜陵市人民幼儿园华庭园区王老师发给班里王兴旸和王兴安两位小朋友的每日提醒。据悉,两位小朋友的爸爸是该市人民医院的医生,疫情以来,一直奋战在抗疫前线。得知这些情况后,人民幼儿园华庭园区的老师主动通过微信与家长沟通联系,表达对他们工作的敬意和钦佩,以及对孩子的挂念和关心。每天,老师通过微信指导孩子诵读唐诗,阅读绘本,利用家里现有的材料制作手工,鼓励孩子在家帮助家长做些力所能及的事。让这些坚守在防疫一线的家长安心、让在家的孩子们开心地度过这段特殊时光。

  据悉,面对疫情,铜陵市有一大批医护人员投身疫情防控前线,舍小家、顾大家,冲锋在前,为疫情防控工作作出了突出贡献。该市教体局积极动员部署,组织开展“同心抗疫 情暖医护”教育关爱志愿服务活动,通过开展“五个一”志愿服务活动(建立一份成长档案、定制一份帮学计划、开展一次关爱慰问、书写一份教师寄语、开启一程护心之旅)主动关爱帮助疫情防控一线医护人员子女,为奋战在我市抗疫一线和援鄂的医护人员解决后顾之忧。

 

  风雨无阻 守卫社区

  “您好,请出示一下您的出入证。”“您好,请到这边测量一下体温,谢谢!”铜陵市教体局团委工作人员陆胜勇一手撑着伞一手拿着额温枪,对每一个从官塘路口进入阳光社区的居民提示着。

  疫情就是命令,防控就是责任!为贯彻落实省市疫情防控工作部署和要求,深化“社区吹哨、支部报到、党员行动”号召,铜陵市教体局党委闻令而动,坚决扛起疫情防控政治责任,积极发动全局党员志愿者,主动联合铜官区阳光社区对接疫情防控工作,共同打赢这场阻击战。该市教体局机关28名志愿者,风雨无阻,第一时间响应党委号召,下沉到社区积极配合开展卡点值守工作,有的协助社区工作人员登记居民信息,有的发放防控知识宣传单,有的做好卡点值守,做到冲锋在前,兼顾自我防护,与社区同志并肩战“疫”。

  大爱无疆 捐献热血

  “一方有难,八方支援,面对疫情,我在行动,我希望有更多的人能加入爱心献血的行列中来,用我们的微薄之力照亮眼前的阴霾,为武汉加油,为祖国加油!”在看到市疫情防控应急指挥部办公室的无偿献血倡议书后,得知湖北省医疗临床急救用血告急,铜陵市血液库存量也持续下降时,该市教体局基础教育科陈方没有犹豫,第一时间来到了市中心血战献血大厅,捐献了400ml血。

  病毒无情,人间有爱。该市教体系统积极转发献血倡议书,并第一时间投入到捐献的队伍中来。截至目前,全市教体系统累计参与无偿献血人员已达300余名。

 

  心灵呵护 有你有我

  “各位家长,大家好,我是抗疫心理关爱团队的王老师,有幸在这样一个特殊的时期,这样一个特别的平台与大家相遇,今天我主要和大家聊一聊,疫情期间如何有意识有效地教育孩子,建立良好的亲子关系......”2月中旬,铜陵市铜官区王琦老师作为心理志愿者团队的一员,加入线上交流平台,为群里的家长和学生答疑解惑。

  疫情以来, 在该市教体局新型冠状病毒感染疫情防控工作领导小组整体工作的指导下,全市心理健康教师率先垂范,主动作为,积极组建心理援助志愿服务队,编写疫情期间心理支持手册向全市师生和家长发布,广泛开展科普宣传,为全市广大师生全方位的心理支持,帮助师生培育理性平和的心态,提升情绪调控能力,携手共筑我市疫情防控心理健康防线。

  在铜陵市教体人中,学雷锋、做雷锋,助人为乐的事迹还有很多。学习雷锋好榜样,让我们携起手来,弘扬社会正能量,让雷锋精神早日驱散疫情的阴霾,将爱延续不断传递下去。

扫一扫在手机打开当前页