无障碍浏览

您的当前位置:首页 > 教体动态 > 媒体报道

《铜陵日报》:“停课不停学” 100余位教师为全市学生线上上课
发布日期:2020-02-06 17:15  发布者:市教体局宣教科
 

  疫情让学校延期开学,但不能阻挡孩子们学习的步伐。面对疫情,自2月3日起,在市教体局教科所的组织动员下,我市首届11个“名教师工作室”领衔人联合一线教师,自发地进行在线教学资源筛选与发布、讲解习题、答疑辅导等工作,学段贯穿幼儿园至高中,为上万名学生远程提供教学服务。

  “针对同学们疑问比较多的题目,我们拍了视频答疑,后进群的同学可以在群文件里观看,如果还有疑问可以私信老师,如疑问多,老师后期还会在群里视频讲解。同学们加油!2020注定不平凡,努力的你们必将成功!”2月4日晚上7时许,在名师中考数学工作坊的QQ群里,市十五中老师刘冀强正在为学生答疑解惑。随后,市十七中方琴老师发布了她的习题讲解视频,学生们根据需求提出自己的见解,师生间的互动交流营造出浓厚的学习氛围。

  “我们自2月1日起,创建了这个辅导平台QQ群,第一个群扩容到3000人很快就满员,随后我们又创建了第二个群,目前也已经有1000多人了。”初中数学名教师工作室的吴正强介绍说,这些来自全市各校初三的学生都是以实名制加入,而他们工作室负责的初三数学课程在每天晚上7时到9时间进行,工作室的成员会按照排班表进行在线答疑、精选习题讲解、发布资料等远程教学服务;白天,他们会准备相关教辅资料、解答学生提出的个性化问题等。

  “5日下午我还将录制2个课时的数学课程视频,以供全市学生线上学习。”吴正强坦言,为了令学生们“停课不停学”,他们前期做了很多纷繁复杂的准备工作,“每晚几乎都要准备到凌晨1点多,不比在学校上课时轻松。”不过在吴正强和其他主动加入的教师们看来,学生们一点一滴的进步就是给他们最大的回馈。

  “疫情当前,为确保全市广大中小学生‘停课不停学’,我市在线教学打出‘组合拳’。”市教体局相关负责人介绍说,在市教体局搭建的在线平台的基础上,我市首届名教师工作室领衔人、成员与各级教研员共计一百余人,加上闻讯主动加入的学科带头人、骨干教师和青年教师,形成了一个庞大的义务辅导服务队伍。

  据悉,目前,通过市教体局统一布置,我市名教师工作室将继续与一线教师群策群力,科学分工,建互动群,收集筛选网络教学资源,持续开展系列在线教学活动,众志成城,汇聚教学战线强大力量,坚决打赢疫情防控阻击战。

扫一扫在手机打开当前页