无障碍浏览

您的当前位置:首页 > 教体动态 > 媒体报道

《铜陵日报》:垃圾分类,从娃娃抓起!我市“垃圾分类进校园”工作深入人心
发布日期:2019-09-23 10:33  发布者:市教体局宣传教育科
 

  “记一记,想一想,各类垃圾分类装。你看我,我望你,轻声问道……我们一起行动吧!……我们的铜都更美啦!”近日,市春晓小学教室里传来了孩子们清脆的歌声,通俗易懂的歌词、清新优美的旋律,朗朗上口。

  “这首歌的名字叫做《绿色铜都你我他》,是由铜陵的老师和孩子们共同创作完成的,目前在全市中小学以及一些幼儿园传唱度很高。”市教体局团委副书记管婷婷对记者表示。

  走在春晓小学的校园里,显眼的垃圾分类知识宣传栏、随处可见的四色垃圾桶,处处是浓厚的垃圾分类宣传氛围。“我们利用主题班队会,今年教材进来之后又由班主任定期授课;每个班级都配备了分类垃圾桶,从各个细节将垃圾分类的理念植入孩子们的心中。”市春晓小学副校长王复兴告诉记者。

  不止是春晓小学,近年来,我市的“垃圾分类进校园”工作逐渐深入人心。我市作为全国第一批生活垃圾分类示范城市,坚持垃圾分类、教育先行,在校园垃圾分类的宣传和实践中不断探索创新,通过发挥“小手拉大手”的作用,逐渐引领生活新风尚。

  市教体局先后出台了《铜陵市生活垃圾分类进校园活动实施方案》《铜陵市校园生活垃圾分类考核办法》等,落实校园垃圾分类指导员,完善组织运作;明确校园生活垃圾分类种类,对垃圾收纳设施的摆放和配置规格提出指导意见,并统一配置分类垃圾桶;建立校园生活垃圾分类考核通报制度,分别对2018年度和2019年第一、第二季度各学校生活垃圾分类进行了考核,推动校园垃圾分类工作常态化、规范化。

  同时,创新开展了以“编写一套教材、同唱一首歌曲、写一封信、绘制一幅作品、开展一次培训”为内容的“五个一”学习宣传实践活动。今年市教体局组织编写了全省第一套地级市围绕垃圾分类专题宣传教育的地方教材《资源与环境垃圾分类篇》,3月份进行了首发,共有八万册教材发往全市各中小学,下半年全市中小学将实现全覆盖;幼儿园垃圾分类绘本目前已进入审稿阶段,本学期将发往全市所有幼儿园。

  结合教材的编写,市教体局印发实施方案,将生活垃圾分类教育纳入中小学德育课程体系,5月以来,各级各类学校普遍开展校本级教材培训,加强师资建设,鼓励青年教师和相关专业教师担任垃圾分类教育课教师,学校通过班队课、社团课、实践课、研学课等德育课程形式,按照初、高中每季度不少于2课时,小学、幼儿园每季度不少于3课时的规定,落实好垃圾分类教育工作。

  我市教师和学生共同创作了垃圾分类宣传歌曲《绿色铜都你我他》,并指导学校拍摄垃圾分类宣传片,以学生为主体,强化带动作用。在全市中小学组织开展“垃圾分类,校园在行动”征文、绘画、手抄报三项评比活动。今年4月还对全市中小学垃圾分类联络员进行全覆盖式培训,邀请垃圾分类专家作专题培训,并将政策文件作为新任校长、教师培训的内容之一,从源头提升认识。

  此外,我市还大力开展校园生活垃圾分类观摩活动、“垃圾分类知识进校园”主题班会、暑期垃圾分类实践活动,上好新学期垃圾分类第一课等活动,全市学校通过组织辩论赛、绘制宣传墙、自制垃圾分类教具、知识竞赛、国旗下的讲话等各种形式,引导学生积极参与垃圾分类实践活动。

  市环卫处主任刘骏对记者表示:“垃圾分类是一项全民参与行动,全民素质提升最好切入点就在校园,要从娃娃抓起,实现小手拉大手。”张久愿

扫一扫在手机打开当前页