无障碍浏览

您的当前位置:首页 > 教体动态 > 媒体报道

《铜陵日报》“榜样”:为乡村教育挥洒汗水,记全国模范教师、郊区铜山小学教师张年
发布日期:2019-09-09 10:12  发布者:市教体局宣传教育科
 

  日前,2019年全国模范教师、全国教育系统先进工作者名单公布,我市郊区铜山小学教师张年当选全国模范教师。

 

  作为学校少先队大队辅导员,开学前后,张年一直在忙碌。即便前一天晚上婆婆出现不适,第二天要带婆婆到医院检查,她也一大早先赶到学校,检查学校卫生,安排布置各科老师授课表,把各项工作完成后,再匆忙带婆婆到医院检查。

  自2001年9月参加工作以来,张年一直在铜山小学任教,从事语文教学工作,先后担任班主任、学校少先队大队辅导员。从教18年来,她扎根乡村,默默地为乡村的教育事业无私奉献着。铜山小学地理位置偏僻,距离市区近百公里,既是矿区又是农村,有一半以上学生父母在外务工,留守儿童居多。张年既是学生们的老师,又像孩子们的父母。课堂上对学生们严格要求,课后总是义务给他们辅导功课,补缺补差。她事无巨细,点点滴滴操心着,有学生生病了,就督促学生看病吃药;学生之间闹矛盾了,她又耐心地调解安慰……学生们也深深爱着她。有一次张年到市区参加志愿献血活动,班上另外一位教师无意中向学生们透露了这个消息。当天完成献血后,张年立马赶回学校给学生们上课。当她来到学校,看到讲台上摆着一份蛋糕,原来是学生们听说这个消息,自发地拿出自己的零花钱,给老师买了蛋糕补身体。“这件事过去好多年了,每每回想起来就如同昨天,很骄傲,很自豪,作为一名老师,只要真心对待每一位学生,他们都会感受到。”

  在学生们眼里,张老师是严师慈母;在同事们眼里,张年是敬业模范。每天来校最早的是她,离校最晚的也是她。

  2017年5月,张年还在产假期内,当时学校开展的各项工作都与少先队有关,校长希望她提前回校。接到电话,她二话没说,第二天就来校上班,接下少先队一切工作,有条不紊地带领学生开展了庆六一文艺汇演等一系列活动。在这期间,她从未提前下班回家,从未有过一句怨言。有老师问:“张老师,你提前上班孩子怎么办?家人不怪吗?”她笑着说:“我不及时回校会耽误学校工作,学校有几百名学生,而我家就两个小孩,自己的困难克服一下就好了。”每年暑假,她就利用假期顶着酷暑到留守儿童家走访,了解困难留守儿童的暑期学习、生活,开展防溺水宣传。

  “作为一名教师,要想培养全面发展的学生,就要不断更新知识结构、不断学习。”张年说,虽然在农村小学任教,但她经常阅读教育杂志,利用网络学习各种教育理论和知识。只要有机会学习、听课,她总是积极参加,学习别人优秀的做法和经验,努力使自己的教学富有创新。有时为了上好一堂课,她不厌其烦地试上、钻研教材,不畏辛苦地在市区、学校两地奔跑、请教专家,只为给她的学生带去新的知识、好的学习方法。一份耕耘一份收获,近年来,她先后获得“安徽省优秀少先队辅导员”、市“十佳班主任”、区首届“名教师”等称号,撰写多篇论文发表。张年说:“当老师是我从小的信念,信念不仅是一种意愿和头脑里的东西,它要用实践和成果来体现。我会把爱心献给学生,把热心送给家长。”带着这种爱的信念,张年在自己的岗位上默默奉献,执著追求,在教育这块热土上不懈地挥洒自己的汗水,谱写山区教育的辉煌篇章。

扫一扫在手机打开当前页